Расторгнуть договор в связи с существенным изменением обстоятельств. Юристы обсудили, как работает статья 451 ГК РФ

23 марта 2016 4632
Участники круглого стола, проведенного ИСЧП при Президенте РФ, обсудили резонансное дело между компаниями Вымпелком и Тизприбор, которое недавно рассмотрел АС г. Москвы.

Фабула дела

В 2009 году Вымпелком (арендатор) и Тизприбор (арендодатель) заключили договор аренды помещений в центре Москвы. Оплачивать аренду нужно было в долларах.

Курс доллара вырос почти в три раза и арендатор предложил пересмотреть размер платы. Арендодатель не согласился. Арендатор потребовал расторгнуть договор на основании статьи 451 ГК РФ (в связи с существенным изменением обстоятельств).

Суд отказал в расторжении договора, но принял решение внести изменения в него, а именно включить условие о «валютном коридоре»: если курс доллара выше 42 рублей, то арендатор должен платить исходя из 42 рублей за доллар; если курс станет меньше 30 рублей, то арендатор должен будет платить, исходя из 30 рублей за доллар (решение АС г. Москвы от 01.02.16 по делу № А40-83845/15-54-532).

Что думают об этом юристы

Встал вопрос, когда можно применять статью 451 ГК РФ, требовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств и что можно считать таким изменением.

Адвокат Мария Ерохова отметила, в России долгое время эта статья не работала. Суд в решении не привел однозначного правового обоснования. Он указал, что сама по себе статья 451 ГК РФ не применяется, но и кредитор не должен получать необоснованную выгоду. В этой связи суд сослался на статью 10 ГК РФ. Таким образом он подстраховал свою позицию, ссылаясь на принципы добросовестности.

Артем Карапетов не согласился с позицией суда. По его мнению, доктрину существенного изменения обстоятельств нужно развивать именно через применение статьи 451 ГК РФ, а не через статью. Иначе статья 10 ГК РФ начнет «пожирать» все конструкции, которые есть в праве. Потеряется правовая определенность и предсказуемость рассмотрения дел.

Елена Демина (из компании «Делькредере», представлявшей Вымпелком) также отметила, что статьей 451 ГК РФ нельзя заменять статью 10 ГК РФ. При этом статья 451 ГК РФ по смыслу близка к ней. Когда сторона, находящаяся в более сильной позиции, не соглашается менять условия, которые делают договор убыточным для другой стороны, это злоупотребление. Нарушается эквивалентность сделки. Но суды не хотят прямо писать в решении о применении статьи 451 ГК РФ. В рассмотренном деле размер арендной платы стал не просто большим, он стал значительно выше рыночного. Крупные арендодатели перешли на рублевую аренду, и Тизприбор, будучи добросовестным, мог бы сделать также.

Статья 451 ГК РФ не говорит о том, чтобы расторгать договор в связи с инфляцией. Но в этом случае курс вырос слишком быстро, нарушился баланс. Если бы случилась обратная ситуация и курс значительно снизился, то в аналогичной ситуации оказались бы арендодатели. И они пошли бы в суд с теми же требованиями. Таким образом, здесь можно было обойтись без статьи 10 ГК РФ.

Выводы

Артем Карапетов подвел итог дискуссии. В статье 451 ГК РФ есть два критерия – предвидимость и убыточность – чем сильнее одно, тем меньше можно доказывать другое. Нужно руководствоваться этим подходом. Если очень сильно выражена убыточность, то предвидимость не мешает суду расторгнуть договор. При этом он призвал все же руководствоваться статьей 451 ГК РФ, а не статьей 10.

Спикер отметил, что в целом статью 451 ГК РФ можно применять в двух ситуациях.

Первая: контрагент теряет интерес к договору. Например, компания закрыла филиал, а договор аренды долгосрочный.

Вторая: из-за изменений в экономике меняется баланс встречного предоставления. Например, девальвация.

К этим ситуациям нужно подходить по-разному.

В первом случае статью 451 ГК РФ применять не надо, иначе можно обрушить договорную работу и стабильность оборота.

Во втором случае – все зависит от того, повлекла ли убыточность одной стороны значительную необоснованную выгоду для другой стороны.

Артем Карапетов также отметил, что в рассматриваемом деле особо интересна позиция Вымпелкома: юристы ссылались не на изменение рыночной конъюнктуры, а на то, что Банк России изменил валютную политику, отказавшись от валютного коридора. Дело в том, что валютные риски предусмотреть можно, а действия государства – нет.

Сведения о мероприятии

Событие: круглый стол на тему «Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств».

Организатор: Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ

Время и место: 21 марта 2016 г., г. Москва, Торгово-промышленная палата РФ

Участники: Сергей Сарбаш, д.ю.н., ИЦЧП, судья ВАС РФ в отставке; Андрей Егоров, к.ю.н., первый заместитель председателя совета ИЦЧП; Артем Карапетов, д.ю.н., директор Юридического института «М-Логос»; Мария Ерохова, к.ю.н., преподаватель РШЧП, адвокат коллегии адвокатов «Делькредере» и другие.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.