Госдума рассмотрит законопроект, который ограничит деятельность коллекторских агентств

19 февраля 2016 337
В Думу внесен проект закона, который будет регламентировать действия по возврату долгов, осуществляемые кредиторами и регулировать деятельность юридических лиц, которые занимаются возвратом долгов на постоянной основе.

17 февраля в Госдуму внесен  проект закона  «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов». Если закон примут, он  будет определять общие правила действий кредиторов и  коллекторских агентств. 

Проект закона  содержит запрет на использование физической силы, угроз, уничтожение или повреждение имущества, психологического давления на должника.

Должников нельзя будет беспокоить дома  в ночью, рано утром и вечером. Ограничат частоту личных встреч (не чаще одного раза в неделю) и телефонных звонков  (до раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц).

Сотрудник коллекторского агентства будет обязан представиться и сообщить полную информацию о кредиторе. Должник вправе направить через нотариуса кредитору или лицу, действующему от его имени или в его интересах, заявление с указанием на осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя или на отказ от взаимодействия.

В  законе прописаны требования к юридическим лицам, которые занимаются возвратом  долгов в качестве основного вида деятельности (регистрация в форме хозяйственного общества, размер чистых активов - не менее 10 млн рублей, отсутствие решения о ликвидации или банкротстве и др.), к работникам такого юрлица.

Закон содержит порядок контроля за деятельностью коллекторских агентств, основания для проведения внеплановых проверок их деятельности, порядок выдачи предписаний об устранении нарушений.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.