Новый обзор практики ВС РФ: 12 главных выводов

14 января 2016 7792
Верховный суд РФ принял новый обзор судебной практики.

Главные выводы:

Арбитражный процесс

Если ответчик пытается затянуть дело, ссылаясь на несоблюдение претензионного порядка, и просит оставить иск без рассмотрения, суд вправе отказать ответчику и продолжить рассмотрение дела (Определение № 306-ЭС15-1364).

Срок для подачи апелляционной жалобы нельзя восстановить, если прошло 6 месяцев со дня принятия решения. Исключение возможно только для лиц, которых не было на первой инстанции. Если суд восстановит срок, а потом выяснит, что оснований для этого не было, он прекращает производство по жалобе (Определение № 307-ЭС15-661).

Требовать в суде возврата излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей и налогов можно в течение 3 лет, если таможенное законодательство не устанавливает иной срок (Определение № 310-КГ14-8046).

Гражданский процесс

Неизвещение лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания – это существенное нарушение норм процессуального права (Определение № 9-КГ14-8).

Привлечение к административной ответственности

Штраф за уклонение от исполнения наказания определяют из суммы неуплаченного штрафа. Он  не может превышать его двукратную величину (Постановление № 41-АД15-9).

Аренда земли, находящейся в собственности РФ

Порядок определения размера регулируемой арендной платы, утвержденный правовым актом, нужно применять с момента вступления в силу этого акта. Это правило действует, даже если на момент заключения договора аренды земли такой порядок еще не был введен. Правила, установленные постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 582, применяются только при передаче в аренду земель, находящихся в собственности РФ (Определение № 306-ЭС14-6558).

ЖКХ

Ресурсоснабжающая организация не может начислять плату за водоотведение в отношении общедомовых нужд, если в многоквартирном доме нет общедомовых приборов учета сточных вод (Определение № 310-ЭС14-5955);

Ресурсоснабжающая организация может обратиться с иском о взыскании расходов на установку общедомового прибора учета к управляющей организации. Последняя будет надлежащим ответчиком, если собственники помещений в многоквартирном доме заключили договор с ней. Размер обязательства управляющей организации при этом не должен быть больше всех обязательств собственников помещений многоквартирного дома (Определение № 310-ЭС15-912).

Защита прав потребителей

Потребитель может расторгнуть договор купли-продажи технически сложного товара и потребовать возврата средств, если продавец нарушил срок гарантийного ремонта, а товар имеет существенные недостатки (Определение № 5-КГ15-6).

Уголовное право

Непризнание вины нельзя считать отягчающим обстоятельством (Определение № 20-УД15-1).

Признание вины само по себе нельзя считать смягчающим обстоятельством (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ). Виновный должен активно способствовать расследованию в добровольном порядке, а не под давлением улик (Определение № 64-АПУ15-6).

Возбудить уголовное дело можно на основании телефонного звонка (Определение № 48-АПУ15-9).

Обзор судебной практики ВС РФ № 4, утв. Президиумом ВС РФ 23.12.15

Читайте по теме

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.