ВС РФ. Дело о признании отсутствующим права в ЕГРП

24 декабря 2015 1710
Верховный суд РФ рассмотрел дело о признании отсутствующим зарегистрированного в ЕГРП права собственности на псевдонедвижимость.

ООО «Ф.» внесло в уставный капитал Партнерства «Н.» имущество  –  бывший пассажирский теплоход «Ровесник» 1963 года постройки с износом 100%. По заявлению Партнерства, теплоход поставили на кадастровый учет как трехэтажное здание. Управление Росреестра зарегистрировало право собственности.

Общество «Н», в которое преобразовалось партнерство «Н.», обратилось с заявлением о предоставлении ему в собственность арендуемого участка. Оно руководствовалось тем, что на участке расположено здание в его собственности.

Администрация обратилась с иском к ООО «Н.» о признании отсутствующим зарегистрированного в ЕГРП права собственности ответчика на трехэтажное нежилое здание.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования. Окружной суд в иске отказал. Администрация не доказала, что право собственности ответчика на спорный объект нарушает ее права. Верховный суд РФ отменил постановление окружного суда.

Для признания имущества недвижимым нужно доказать, что оно возведено в установленном законом порядке. Ответчику предоставили участок, чтобы он разместил временное сооружение, а не здание. Органы не давали разрешения на строительство или реконструкцию объекта на участке.

Эксперт в заключении сделал вывод о капитальности объекта, основываясь только на том, что теплоход стоит на нескольких буронабивных сваях. Однако закон не предусматривает возможность реконструкции металлического судна в трехэтажное здание. На арендованном участке по-прежнему расположено судно на сваях. Суды верно отметили, что ООО «Н.» не доказало приобретения права собственности на спорный объект как на объект недвижимости.

Верховный суд РФ признал неверным вывод окружного суда, что регистрация в ЕГРП права собственности ответчика на спорный объект не нарушает прав Администрации.

Определение ВС РФ от 22.12.15 № 304-ЭС15-11476

Также см. Почему запись в ЕГРП могут аннулировать и как отличить объект недвижимости от некапитальных строений и улучшений участка

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.