На постановление Пленума ВС РФ подали в суд и проиграли

12 ноября 2015 1459
Оспорить изменившее практику разъяснение Верховного суда как не соответствующий закону акт не получится

Если в результате разъяснений Верховного суда позиция судов изменилась, и они стали отказывать в удовлетворении определенных исковых требований, оспорить такое разъяснение как не соответствующий закону акт государственного органа не получится, пишет журнал «Арбитражная практика» со ссылкой на решение АС г. Москвы от 23.09.2015 по делу № А40-171650/14 .

Общество, осуществляющее коллекторскую деятельность, обратились в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с Российской Федерации в лице Верховного суда РФ и Минфина России убытков, причиненных в результате издания не соответствующего закону акта государственного органа (п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Коллекторское агентство осуществляло деятельность как агент кредиторов, который собирает просроченные задолженности за вознаграждение в виде процентов от взысканных с должников средств. Общество расценивало свою деятельность по приобретению у кредитных организаций прав требований к физическим лицам как инвестиционную деятельность.

Однако после опубликования указанного постановления Пленума ВС РФ судебная практика изменилась. Теперь суды стали отказывать обществу в его исках о взыскании задолженности по кредитным договорам с потребителями (физическими лицами), основываясь на юридической ничтожности передачи прав кредитора по таким договорам.

В своем исковом заявлении общество указало,  что ни Конституция РФ, ни Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» не устанавливают право Верховного суда РФ принимать акты, содержащие нормы гражданского законодательства.

Однако суд не поддержал доводы коллекторов, подчеркнув, что постановления Пленума Верховного суда не порождают новых норм законодательства, а направлены только на толкование уже существующих норм и разъяснение порядка их применения. При этом не исключается возможность пересмотра существующей судебной практики по конкретным категориям дел.

Общество фактически связывает причинение ему вреда с результатом рассмотрения конкретных споров на основе разъяснения Верховным судом норм Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1«О защите прав потребителей». Вместе с тем действующим законодательством установлен иной порядок проверки законности и обоснованности судебных актов. В случае несогласия с принятым решением общество вправе обжаловать его в соответствующие судебные инстанции.

Поэтому суд отказался рассмтаривать правильность использования судами разъяснений Верховного суда, сославшись на то, что такая проверка возможна лишь при обжаловании судебных актов в суд вышестоящей инстанции.

В силу ст. 1069 ГК РФ условием для возмещения вреда является причинение его в результате незаконных действий государственного органа. Однако общество не представило доказательств, свидетельствующих о незаконности действий Верховного суда. По этим основаниям суд отказал обществу в удовлетворении его требований.

Источник: Обзор арбитражных споров

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.