Пленум Верховного суда РФ утвердил новое постановление по исковой давности

29 сентября 2015 15678
Пленум Верховного Суда РФ утвердил постановление № 43 от 29.09.15 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм гражданского кодекса об исковой давности». Оно заменило аналогичное постановление 2001 года, принятое совместно ВАС РФ и ВС РФ.

Основные положения.

1. Предельный срок исковой давности. 
Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права (п. 2 ст. 196 ГК РФ). Такой срок устанавливает объективные рамки. Его начало не зависит от дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав и надлежащем ответчике (субъективный факт). Поэтому он не совпадает с течением общего срока исковой давности. В отношении него не действуют нормы о приостановлении и перерыве течения срока давности.

Истцу не может быть отказано в защите права, если до истечения десятилетнего срока имело место обращение в суд или признание долга.

2. Начало срока исковой давности по требованиям различных категорий лиц.
Для юридических лиц срок давности нужно исчислять с момента, когда о нарушении и надлежащем ответчике стало известно лицу, которое самостоятельно или вместе с другими лицами может действовать от имени организации.

Для требований, связанных с нарушением прав физических лиц, не обладающих полной дееспособностью, срок давности начинает течь со дня, когда об обстоятельствах, указанных в пункте 1 статьи 200 ГК РФ, узнал или должен был узнать любой из законных представителей.

3. Порядок применения исковой давности.
Заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков. В том числе и при солидарной обязанности (п. 10 проекта постановления).

Обратиться с таким заявлением можно как при подготовке дела, так и при его рассмотрении по правилам первой инстанции. Форма обращения может быть как письменной, так и устной.

4. Применение срока исковой давности по периодическим платежам и процентам.
Когда нарушено требование об оплате товара по частям, срок давности нужно рассчитывать для каждого отдельного платежа. Если должник признает долг, например, оплатив его частично, это не будет доказательством признания других требований кредитора.

Предельный срок исковой давности известен большинству развитых правопорядков. При этом, возможны два подхода: 10-летний период течет как и общий срок исковой давности, или он течет объективно. Российский законодатель, а вслед за ним и Верховный суд в проекте встали на сторону последнего подхода.

При внесении изменений в главу 12 ГК РФ законодатель сделал шаг в сторону истца. Пока он не может эффективно защитить свое право: не знает о нарушении и надлежащим ответчике, – срок исковой давности не начинает течь. В тоже время, законодатель учел и требование стабильности гражданского оборота. Для этого он и установил объективный 10-летний срок. В случае с нарушением прав лиц, не обладающих полной дееспособностью, Верховный суд постарался учесть интересы «слабых лиц». 

Читать текст постановления

См. рекомендации по теме

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.