Моральный вред в пользу организации – Верховный суд пресекает порочную практику

20 августа 2015 4618
Компания предъявила исполнительный лист судебным приставам. Через 2 месяца она поинтересовалась, как идут дела, направив запрос о ходе исполнительного производства. Но ответ не пришел. Еще через 3 месяца она направила повторный запрос. Он также остался без ответа. Компания обратилась с иском к РФ в лице ФССП о взыскании морального вреда.

Суды трех инстанций  требования удовлетворили. Они руководствовались Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, практикой Европейского Суда по правам человека (постановление от 06.04.2000 по делу «Компания Комингерсол С.А» против Португалии). Основанием для возмещения морального вреда стали не физические и нравственные страдания, а факт длительной неопределенности компании относительно исполнения судебного акта.

Служба судебных приставов обратилась в Судебную коллегию ВС РФ, которая не согласилась с этим выводом. Судьи разъяснили, что компенсация морального вреда возможна в случаях причинения такого вреда гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага. В иных случаях компенсация морального вреда может иметь место лишь при наличии прямого указания об этом в законе

Поскольку в законе отсутствует прямое указание на возможность взыскания морального вреда в пользу юридического лица, оснований для удовлетворения требований не было.

Стоит отметить, что в последнее время практика  взыскания морального вреда в отношении юридических лиц разнилась. Некоторые судьи опирались на практику Европейского суда по правам человека, взыскивая компенсацию морального вреда (постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.07.2015 № Ф05-8172/2015 по делу № А40-137046/14). Другие такую позицию не поддерживали (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 16.07.2015 № Ф03-2709/2015 по делу № А51-16272/2014).

Определение Верховного суда РФ от 17.08.2015 № 309-ЭС15-8331, А50-21226/2014

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.