• Главная страница
  • » Новости
  • » Недопустим отказ в выплате по договору страхования договорной ответственности со ссылкой на его недействительность

Недопустим отказ в выплате по договору страхования договорной ответственности со ссылкой на его недействительность

29 июля 2015 262
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда недавно разбиралась в последствиях страхования договорной ответственности. Напомним, по общему правилу, такие договоры можно заключить только в случаях, прямо предусмотренных в законе (п. 1 ст. 932 ГК РФ). Однако на практике такие договоры распространены, несмотря на отсутствие указаний в законе. Ссылаясь на то, что договор не предусмотрен законом, страховые компании нередко пытаются отказать в выплате по нему. Верховный суд прямо указал, что такой отказ недопустим

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда недавно разбиралась в последствиях страхования договорной ответственности. Напомним, по общему правилу, такие договоры можно заключить только в случаях, прямо предусмотренных в законе (п. 1 ст. 932 ГК РФ). Однако на практике такие договоры распространены, несмотря на отсутствие указаний в законе. Ссылаясь на то, что договор не предусмотрен законом, страховые компании нередко пытаются отказать в выплате по нему. Верховный суд прямо указал, что такой отказ недопустим. В то же время он пояснил, что страховщики могут в своих договорах страхования расширить основания для отказа в выплате по сравнению с теми, что предусмотрены в Гражданском кодексе (определение от 20.07.15 по делу № А21-10221/2013).
В этом деле компания заключила с предпринимателем договор на перевозку груза. Грузоотправитель застраховал риск утраты товара. Предприниматель в свою очередь застраховал ответственность за неисполнение обязательств по перевозке. При этом страховщик перевозчика в договоре страхования указал, что он не отвечает, если груз определенной стоимостью перевозится без охраны. Однако такой груз предприниматель принял от грузоотправителя и перевозил, разумеется, без охраны. Товар во время перевозки похитили. Страховщик грузоотправителя выплатил деньги компании за утрату застрахованного товара. В дальнейшем он попытался взыскать эти деньги с предпринимателя, и даже получил решение суда в свою пользу. Однако денег у предпринимателя не оказалось, и исполнительное производство было прекращено. Тогда страховщик обратился в порядке регресса к страховой компании предпринимателя. Та в выплате отказала, и страховщик грузоотправителя обратился в суд.
Нижестоящие суды подошли к решению дела по-разному. Суды первой и апелляционной инстанции отказали взыскать деньги со страховой, в частности, указав, что произошедшая потеря груза не являлась страховым случаем по договору страхования ответственности предпринимателя. Первая кассация этот довод отвергла и деньги взыскала, посчитав, что страховая компания предпринимателя не могла расширить основания для отказа в выплате, отнеся к нему перевозку груза свыше определенной стоимости без охраны. Дело дошло до Судебной коллегии по экономическим спорам, которая решила также разобраться в действительности самого договора страхования (нижестоящие суды этот вопрос не исследовали). 
Судьи Верховного суда отметили, что по общему правилу страхование ответственности допустимо только в случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 932 ГК РФ). Однако в законе не предусмотрено страхование ответственности автоперевозчика. Тем не менее, коллегия Верховного суда особо подчеркнула, что страхование ответственности в данном деле было предусмотрено в правилах страхования страховщика, а значит, было распространено в практике компании. Страховая компания, являясь профессиональным участником рынка, осознавала правовые последствия заключения таких договоров, поэтому в таком случае она была обязана заплатить в случае наступления страхового случая. К слову, ранее схожую позицию в споре между страховщиком и страхователем высказал Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.04.10 № 16996/09.
Тем не менее, в выплате в порядке суброгации вторая кассация отказала. Она отметила, что в отсутствие законодательного упоминания о возможности страхования ответственности автоперевозчика, отношения сторон регулирует договор. Страховщик перевозчика ограничил свою ответственность перед страхователем. А по договору  произошедший в данном деле случай не являлся страховым. Эта позиция коллегии по экономическим спорам расходится с позицией Президиума ВАС РФ, который не допускал расширение в договорах оснований для отказа в страховой выплате (постановление от 23.06.09 № 4561/08).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.