Для судебного взыскания излишне уплаченных таможенных платежей применяется общий срок давности

21 июля 2015 449
Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда решила, что сроки для возврата таможенных платежей установлены в законе № 311-ФЗ только для предъявления требований о возврате платежей в административном порядке. А в суде любые платежи можно взыскать в течение общего трехгодичного срока исковой давности

Федеральный закон от 27.11.10 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» устанавливает различные сроки для возврата излишне уплаченных таможенных платежей. По общему правилу это три года со дня уплаты (п. 1 ст. 147 закона № 311-ФЗ). Если основания для возврата платежей предусмотрены в пункте 1 статьи 148 закона № 311-ФЗ (например, в случае отказа в выпуске товара или отзыва таможенной декларации), то срок – один год после наступления оснований для возврата (п. 2 ст. 148 закона № 311-ФЗ). Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда решила, что эти сроки установлены только для предъявления требований о возврате платежей в административном порядке. А в суде любые платежи можно взыскать в течение общего трехгодичного срока исковой давности (определение от 22.06.15 по делу № А62-554/2014).

Обстоятельства дела, в котором был сделан этот вывод, следующие: компания внесла авансовые платежи в счет уплаты таможенных платежей, а таможенный орган, списав из авансовых таможенные платежи, позже отказался выпустить товар. В дальнейшем таможня выпустила товар уже на основании другой декларации, еще раз списав таможенные платежи. Компания обратилась в таможенный орган с заявлением о возврате списанных в первый раз платежей, но получила отказ со ссылкой на пропуск годичного срока. Тогда компания потребовала возврата переплаты в судебном порядке. Первая инстанция посчитала, что в пункте 2 статьи 148 закона № 311-ФЗ установлен годичный срок для обращения как в таможенный орган, так и в суд, а значит, срок пропущен и для судебного взыскания. Апелляция, напротив, отметила, что компания обратилась с имущественным требованием, поэтому сроки, установленные в законе № 311-ФЗ, не применяются. Сославшись на определение Конституционного суда от 21.06.01 № 173-О, апелляция решила, что в данном случае для возврата платежей должен применяться общий трехгодичный срок исковой давности. Первая кассация оставила в силе решение первой инстанции, сославшись на другое определение Кассационного суда – о том, что специальный срок для возврата платежей не нарушает права плательщика (определение от 05.03.13 № 413-О). 

В итоге судьи Верховного суда пришли к выводу, что в законе № 311-ФЗ установлен срок для требования о возврате платежей только в административном порядке. Пропуск этого срока не препятствует обращению в суд с иском о взыскании излишне уплаченных таможенных платежей. Поскольку в таможенном законодательстве срок для обращения в суд не установлен, применяется общий срок исковой давности – три года. Коллегия судей подчеркнула, что на необходимость применения такого срока неоднократно указывал Конституционный суд (определения от 21.06.01 № 173-О, от 03.07.08 № 630-О-П). Коллегия Верховного суда также отметила, что сходным образом арбитражные суды решают вопрос об исчислении сроков для возврата излишне уплаченных налогов. Кстати, в этом деле трехлетний срок, по мнению коллегии, начался со дня отказа в выпуске товаров, а не со дня отказа таможни вернуть компании платежи. 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.