Излишне уплаченный НДС можно взыскать с контрагента в качестве неосновательного обогащения

21 июля 2015 306
Верховный суд подтвердил прежнюю позицию ВАС РФ относительно того, что с контрагента можно взыскать излишне уплаченный ему НДС.

Верховный суд подтвердил прежнюю позицию ВАС РФ относительно того, что с контрагента можно взыскать излишне уплаченный ему НДС. В этом деле шведская компания (заказчик) заключила с российской компанией (исполнитель) договор на оказание рекламных услуг. В цену услуг исполнитель включил НДС, указав его в договоре отдельно. Иностранный заказчик перечислил 100-процентную предоплату. Позже он обратился в суд, требуя вернуть уплаченный НДС в качестве неосновательного обогащения, потому что он изначально не должен был взиматься (иностранная компания не должна была уплатить российский НДС). Сначала суды отказали в иске, сославшись на отсутствие неосновательного обогащения у российской компании – та не присвоила сумму НДС себе, а перечислила ее в бюджет. Кроме того, суды учли, что стороны изначально добровольно указали цену с НДС – это еще одна причина, по которой налог не мог считаться неосновательным обогащением. Но Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда такой подход судов не поддержала. Коллегия указала, что исполнитель при исчислении НДС должен учитывать налоговое резидентство контрагента, вид оказываемых услуг и территорию их оказания. Шведская компания не осуществляла деятельности в России, поэтому оказываемые ей услуги НДС не облагались (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). В такой ситуации удержание суммы налога российской компанией говорит не только о ее незаконном, но и недобросовестном поведении, а значит, эта  сумма подлежит взысканию (определение от 23.06.15 по делу № А40-2065/2014). При этом коллегия Верховного суда прямо сослалась на постановление Президиума ВАС РФ от 08.11.11 № ВАС-6889/11, в котором была высказана аналогичная позиция.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.