При возмещении потерь в суде все же придется доказывать и сумму убытков, и причинно-следственную связь

8 июля 2015 1228
Руководитель «М-Логос» Артем Карапетов поверг критике одну из недавних новелл Гражданского кодекса – статью 406.1 о возмещении потерь. Критика была во многом вызвана тем, что норма резко поменялась в ходе второго чтения в Госдуме.

Юридический институт «М-Логос» организовал 2 июля круглый стол «Заверения об обстоятельствах и возмещение потерь в новой редакции ГК РФ». Выступая на этом мероприятии, руководитель «М-Логос» Артем Карапетов поверг критике одну из недавних новелл Гражданского кодекса – статью 406.1 о возмещении потерь. Критика была во многом вызвана тем, что норма резко поменялась в ходе второго чтения в Госдуме. 
Дело в том, что возмещение потерь, по сути, представляет собой «внутреннее страхование» – обязанность стороны договора возместить контрагенту убытки, которые возникают не по ее вине (например, в связи с требованиями, которые предъявляют третьи лица или контролирующее органы). В отличие от привычных убытков или неустойки, возмещение потерь никак не связано с нарушением договорных обязательств или причинением вреда. Артем Карапетов отметил, что потребность в норме о возмещении потерь у участников оборота была. Однако в финальной версии новелла не лишена серьезных недостатков. Сейчас в статье 406.1 указано, что стороны должны установить размер потерь, подлежащих возмещению, или порядок их определения, хотя изначально (в рамках принятого в первом чтении законопроекта) речь шла лишь об установлении предела размера потерь, а не о фиксированной сумме, которую должна выплатить сторона. При этом принятая редакция статьи 406.1  по общему правилу не позволяет суду снизить размер потерь. Но совершенно очевидно, что при заключении договора затруднительно, а то и вовсе нереально установить точный размер потерь. Блокировка возможности снижать установленную в соглашении сумму фактически означает взыскание абстрактных убытков. Спикер усомнился, что на практике это удастся реализовать: наши суды критически относятся даже к привычным искам о возмещении убытков, вряд ли они легко пойдут на то, чтобы взыскивать ничем не обоснованные крупные суммы потерь. Поэтому до формирования судебной практики по этому вопросу сторонам в договорах лучше указывать, что возмещению подлежат все фактически возникшие потери, но в пределах конкретной суммы. 
Также из окончательной редакции нормы исчезло упоминание о том, что потери возмещаются по правилам об убытках (изначально в проекте это было). Однако, несмотря на отсутствие прямого указания на это, применение правил об убытках, по мнению Артема Карапетова, вполне возможно и, более того, – логично. Поэтому компаниям при возмещении потерь, скорее всего, придется доказывать и размер реально понесенных убытков, и причинно-следственную связь между ними и оговоренными обстоятельствами, с наступлением которых возникает право требовать возмещения потерь. 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.