Законодатели снова передумали: рассмотрение дел о банкротстве граждан могут поделить между арбитражными судами и СОЮ

8 июля 2015 809
Внесен законопроект, который вновь изменяет правила подведомственности дел о банкротстве граждан. Сами дела о банкротстве граждан согласно проекту будут рассматривать арбитражные суды. Там же будут рассматриваться и требования кредиторов к должнику. Однако требования по текущим платежам, требования о признании права собственности, о взыскании морального вреда, о виндикации, а главное – о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок (в том числе, подозрительных сделок и сделок с предпочтением) предлагается вывести из общего процесса о банкротстве и передать на рассмотрение судов общей юрисдикции.

Всего несколько дней назад был принят Федеральный закон от 29.06.15 № 154-ФЗ, который передал дела о банкротстве граждан все-таки арбитражным судам, а не судам общей юрисдикции, как планировалось изначально (сама процедура банкротства граждан должна заработать с 1 октября). И уже 6 июля депутат Владимир Плигин внес законопроект № 831972-6, который снова предлагает все переиграть. Сами дела о банкротстве граждан согласно проекту будут рассматривать арбитражные суды. Там же будут рассматриваться и требования кредиторов к должнику. Однако требования по текущим платежам, требования о признании права собственности, о взыскании морального вреда, о виндикации, а главное – о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок (в том числе, подозрительных сделок и сделок с предпочтением) предлагается вывести из общего процесса о банкротстве и передать на рассмотрение судов общей юрисдикции. 
Кроме того, из закона предлагается исключить нормы, регулирующие особый порядок обращения взыскания по долгам гражданина-банкрота на совместное имущество супругов. Напомним, закон о банкротстве в редакции Федерального закона от 29.06.15 № 154-ФЗ предполагает следующий механизм: имущество гражданина-банкрота, принадлежащее ему на праве совместной собственности с супругом (или бывшим супругом), подлежит реализации, но в конкурсную массу затем включаются только деньги, соответствующие доле самого банкрота, а деньги за долю его супруга (или бывшего супруга) выплачиваются этому супругу. При этом супруг вправе принимать участие в деле о банкротстве при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. А инициаторы законопроекта, ссылаясь на несоответствие такого порядка Гражданскому и Семейному кодексу, предлагают убрать  эти нормы, чтобы действовал обычный порядок обращения взыскания на долю в совместном имуществе супругов. Для практики это будет означать, что сначала нужно выделить долю банкрота из общего с супругом имущества, а потом обращать на нее взыскание. Причем, вопросы выдела доли по смыслу законопроекта (и это подтверждает пояснительная записка) будут рассматривать  СОЮ, поскольку у них большой опыт в таких спорах, а арбитражным судам они вообще не свойственны.
Вряд ли такой сложный порядок обращения взыскания на долю в общем имуществе супругов, еще и с учетом его выведения за рамки дела о банкротстве, в реальности будет способствовать эффективности института банкротства физлиц с точки зрения кредиторов. То, что за рамки дел о банкротстве может быть выведено оспаривание подозрительных сделок и сделок с предпочтением (по сути, единственный механизм, который и представлял интерес для кредиторов физлица), только усиливают опасения, что законопроект, если он будет принят, превратит банкротство граждан в институт, нужный только самим банкротам, но неэффективный для их кредиторов.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.