Страховая выплата, причитающаяся поставщику в связи с неоплатой товара, не облагается НДС, если поставщик уже уплатил этот налог при реализации товара

8 июля 2015 455
Конституционный суд решил, что страховая выплата, причитающаяся поставщику в связи с неоплатой товара, не облагается НДС, если поставщик уже уплатил этот налог при реализации товара. Соответствующая норма признана неконституционной.

Должен ли поставщик, застраховавший риск неоплаты товара покупателем и получивший страховую выплату, заплатить с нее НДС? Ответ на этот вопрос компании-поставщику пришлось искать в Конституционном суде. 
Компания занималась оптовой торговлей и предоставляла покупателям отсрочку платежа. Одновременно она страховала риск неисполнения договорных обязательств покупателями. Отгружая товар покупателям, поставщик, как положено, начислял НДС и оплачивал его в бюджет. Один из покупателей вовремя не оплатил товар, и в 2010 году компания получила страховую выплату. Налоговая инспекция по итогам проверки пришла к выводу, что компания-поставщик должна была заплатить с суммы страховой выплаты НДС. Поставщик оспорил решение инспекции в арбитражный суд. Суды трех инстанций встали на сторону инспекции, посчитав, что обязанность увеличить базу по НДС на сумму страховой выплаты прямо предусмотрена законом (подп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ). То, что поставщик ранее уже уплатил НДС фактически с той же суммы, по мнению судов, значения не имело, поскольку реализация товара и получение страховой выплаты имеют различную правовую природу (это разные объекты налогообложения). Судья Верховного суда не нашла оснований для передачи дела во вторую кассацию, и тогда компания обратилась в Конституционный суд. Она просила признать неконституционным подпункт 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса.
Конституционный суд напомнил, что правовое регулирование в сфере налогообложения не должно приводить к двойному налогообложению одного и того же экономического объекта. Налоговый кодекс действительно содержит норму, которая прямо обязывает включать в базу по НДС выплаты по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, если страхуемые обязательства предусматривают поставку страхователем товаров, облагаемых НДС (подп. 4 п. 1 ст. 161 НК РФ). Конституционный суд напомнил, что эта норма была введена не в качестве дискриминационной меры, а для защиты от возможных злоупотреблений. Ранее налогоплательщик при определении учетной политики мог выбрать момент образования налоговой базы по НДС – по оплате товара или по его отгрузке. На практике компании порой использовали этот выбор для ухода от уплаты НДС. Так, выбрав учетную политику «по оплате» (т.е. когда объект налогообложения по НДС возникал у поставщика только с момента оплаты товара покупателем), компании заключали договор страхования риска неисполнения договорных обязательств, чтобы подменить расчеты с покупателем страховым возмещением (оно тогда НДС не облагалось). Норма, прямо обязывающая исчислить НДС с такого страхового возмещения, закрыла эту лазейку. Но сейчас обязанность уплаты НДС в любом случае связана у поставщика с моментом отгрузки (передачи) товара покупателю, а значит, возможности для ухода от налога через страховые выплаты не осталось. Значит, норма подпункта 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса утратила свое значение. Более того, она теперь фактически приводит к двойному налогообложению: поставщик сначала платит сумму НДС со стоимости реализованного товара покупателю,  а потом, не получив от покупателя ни оплату, ни налог, он должен заплатить НДС еще и с суммы страхового возмещения. Такой порядок налогообложения не имеет под собой экономического обоснования. В результате оспариваемую норму Конституционный суд признал неконституционной и обязал законодателя внести изменения. 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.