Утвердили порядок подачи электронных документов в суды общей юрисдикции

28 декабря 2016 2134
С 1 января 2017 года суды общей юрисдикции начнут принимать документы в электронном виде. Верховный суд определил правила, по которым они будут это делать.

Подавать документы в электронном виде в суды общей юрисдикции нужно будет через Личный кабинет на официальном сайте суда на портале ГАС «Правосудие». На сайтах судов уже появились ссылки «Обратиться в электронном виде», в Порядке этот раздел называется «Подача процессуальных документов в электронном виде».

Личный кабинет создает физическое лицо, которое будет подавать документы. Неважно, от своего имени этот человек будет подавать документы или от имени организации либо другого гражданина.

Чтобы создать Личный кабинет, нужно подтвердить личные данные, после этого кабинет будет создан автоматически. Войти в него можно будет с помощью подтвержденной учетной записи в ЕСИА (системы, которая используется для идентификации на сайте госуслуг) или квалифицированной усиленной электронной подписи.

См. также Как подавать иск в суд общей юрисдикции

Подавать можно как документы, которые сразу созданы в электронном виде, так и электронные копии бумажных документов (электронные образы).

Сканировать бумажные документы нужно в масштабе 1:1 с качеством не ниже 200 точек на дюйм. Это нужно для того, чтобы сохранить все реквизиты документы и аутентичные признаки его подлинности. Если документ черно-белый, то отсканировать его нужно в черно-белом либо сером цвете. Но, если нужно представить цветной документ, его необходимо отсканировать в режиме полной цветопередачи.

Электронный документ, который создает сам заявитель, нужно сделать в формате PDF с возможностью копировать текст. Материалы, которые заявитель получил от других лиц и прилагает к ходатайству, нужно представить в том же формате, в котором их подписали электронной подписью. Размер файла – не более 30 Мб.

Если документов несколько, то каждый из них нужно представить в виде отдельного файла. При этом каждый файл нужно назвать так, чтобы было понятно, какой в нем документ и сколько в нем листов (например, «доверенность № 1 от 2 декабря 2016 г., 3 л., pdf»). Информацию в файле нужно сделать доступной для работы, то есть не нужно ставить запрет копировать и печатать файлы.

Электронный образ документа (т. е. скан-копию бумажного документа) нужно заверить простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Электронный документ нужно заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Простая подпись здесь не подойдет.

Документ

Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа утв.  приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016.

Выгодная осень
Оформите годовую подписку на журнал «Юрист компании» всего за 12990! Наш телефон 8 800 550 15 98
Cкорее подписаться!
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Рассылка

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.