Практическая конференция «Ответственность в корпоративном праве»

30 сентября 2016 868
Состоится 13 октября в Москве.

Три года назад произошел коренной поворот судебной практики от почти полной безнадежности взыскания с директоров убытков, причиненных компаниям неразумными или недобросовестными действиями, к появлению у таких исков широких перспектив.

Отправной точкой стало постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

За прошедшее время со ссылкой на это постановление было вынесено более 2000 судебных актов, и во многих случаях убытки удается взыскать. Причем, суды продолжают активно применять постановление № 62 и после упразднения ВАС РФ.

Основные направления, по которым пошла практика, проанализируют участники практической конференци «Ответственность в корпоративном праве», которая пройдет 13 октября в Москве. Среди спикеров — как разработчики постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62, так и практики, занимающиеся спорами об убытках.

Модератор дискуссии — главный редактор журнала «Арбитражная практика для юриста» Андрей Егоров.

Темы для обсуждения

Какие действия (бездействие) руководителей компании суды чаще всего расценивают как недобросовестные или неразумные? Бывают вполне очевидные ситуации, когда директор, например, самовольно поднимает себе в разы зарплату или премию, без каких-либо оснований перечисляет деньги со счетов компании третьим лицам или расплачивается с фирмами-однодневками по нарисованным договорам.

Но гораздо интереснее разобрать более тонкие ситуации, когда нужно отделить неразумность от нормального предпринимательского риска, если директор принял неудачное управленческое решение. Например, в одном споре директор отступил от условий госконтракта, полагая, что так будет лучше и правильнее, а в итоге поплатился за это тремя миллионами из собственного кармана (постановление АС МО от 09.12.15 по делу № А41-9650/15).

Особый интерес представляет возможность взыскания убытков с членов коллегиальных органов управления, а также с контролирующих лиц (ст. 53.1 ГК РФ).

Подробности и регистрация участников >>

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.