Критерии отнесения к среднему бизнесу могут измениться в зависимости от отрасли

29 февраля 2016 5512
Чиновники предлагают увеличить предельную численность сотрудников средних предприятий из некоторых отраслей экономики. Они уверены, что это поможет компаниям активнее участвовать в программах господдержки.

Чиновники предлагают увеличить предельную численность сотрудников средних предприятий из некоторых отраслей экономики. Они уверены, что это поможет компаниям активнее участвовать в программах господдержки.

В Министерстве экономического развития предлагают ввести новые критерия отнесения компаний к субъектам среднего предпринимательства. Соответствующие поправки в закон № 209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства опубликованы на едином портале размещения законопроектов.

По задумке чиновников, правительство должно дифференцировать предельные значения среднесписочной численности работников для средних предприятий в отдельных отраслях экономики. Сейчас в законе № 209-ФЗ указано, что для отнесения к среднему бизнесу на предприятии может трудиться от 101 до 250 человек, включительно.

Однако предприятиям некоторых отраслей этого количества не хватает. Например, в легкой промышленности технологические процессы тесно связаны между собой, поэтому организации нужны не только производственный персонал, но и вспомогательный. В итоге на предпринимателя с годовой выручкой до одного миллиона рублей работает от 500 до 800 сотрудников. То есть по объему вырученных средств такой налогоплательщик считается субъектом среднего предпринимательства, но на государственную помощь он не может рассчитывать из-за превышения лимита работников.

Как отмечается в пояснительной записке, во многих странах власть дифференцирует предпринимателей по роду деятельности. Например, в Китае выделено 16 отраслей, для каждой из которых утверждены свои критерии отнесения к малому и среднему бизнесу, а в Японии – четыре. Но какие сектора экономики собираются выделить российские чиновники, пока не уточняется.

Отметим, что до 2008 года численность работников у субъектов малого предпринимательства отличалась в зависимости от отрасли экономики. Так, индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере транспорта, промышленности и в строительстве, разрешалось нанимать 100 рабочих. Те, кто работал в сельском хозяйстве и в научно-технической сфере, могли брать на работу до 60 человек. В розничной торговле и бытовом обслуживании на одного ИП могли трудиться не более 30 человек. Во всех остальных случаях предельный уровень средней численности работников составлял 50 человек.

После принятия закона № 209-ФЗ порядок отнесения предпринимателей к малому и среднему бизнесу изменился, а разделение по отраслям заменили на общие критерии. Микропредприятия сегодня имеют право принять на работу до 15 человек, малые – до 100 человек, а средние – до 250 человек, включительно.

Источник: Петербургский правовой портал

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.