Новая редакция Налогового кодекса РФ

1 февраля 2016 1171
29 января 2016 года вступили в силу поправки во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации. Изменения коснулись доходов и расходов юридических лиц, исчисляемых в целях налогообложения прибыли.

29 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 N 398-ФЗ "О внесении изменений в статьи 251 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Законом внесены поправки в две статьи второй части Налогового кодекса РФ. Изменения направлены на уточнение порядка учета в целях налогообложения средств, полученных организациями на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Эти средства, которые в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" получают организации из Фонда на нужды капитального ремонта жилья и модернизацию систем ЖКХ, они должны сразу перенаправлять на целевое использование. Поэтому, законодатели решили, что они не должны влиять на налогообложение прибыли и включаться налогоплательщиками в базу доходов и расходов.

Соответствующие изменения были внесены в статью статью 251 Налогового кодекса РФ "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы" и в статью статью 270 Налогового кодекса РФ "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения". При этом, законодатель подчеркивает, что средства в виде финансовой поддержки, полученной на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда и модернизацию систем коммунальной инфраструктуры не включаются в доходы и расходы даже в случае их временного инвестирования в сторонние проекты. Такое инвестирование, в силу закона, возможно только в отношении временно свободных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Источник: Петербургский правовой портал

Ведущий российский журнал для руководителей юридических фирм и правовых департаментов крупных компаний.
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.