Штрафы за нарушение порядка обработки персональных данных могут быть значительно повышены

16 мая 2012 617

Компаниям, которые еще не разобрались, как правильно обрабатывать персональные данные, придется сделать это в ближайшее время.

Дело в том, что Минэкономразвития Р. Ф. на сайте опубликовал новый проект федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ», в котором предусмотрены более высокие штрафы за нарушение законодательства о персональных данных по сравнению с теми, которые на данный момент содержатся в статье 13.11 КоАП Р. Ф. Так, сейчас это штраф от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 до 1000 рублей — для должностных лиц и от 5 до 10 тыс. рублей — для компаний. А по проекту за нарушение порядка обработки персональных данных гражданам придется отдать от 3 до 5 тыс. рублей, должностным лицам и ИП — от 30 до 50 тыс. рублей, юрлицам — от 200 до 500 тыс. рублей. Если будет повторное подобное правонарушение, то компании может грозить штраф до 1 млн рублей. Кроме того, предполагается, что этими правонарушениями станет заниматься Роскомнадзор (а не прокуратура), который будет передавать административные дела в суд. А еще в пояснительной записке к законопроекту указано, что нужно увеличить срок давности привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений по статье 13.11 КоАП РФ до 1 года со дня совершения правонарушения.

Источник: http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depre.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.