Новые правила обработки персональных данных в интернете могут заработать с 1 января 2015 года

24 сентября 2014 1545

Федеральный закон 21.07.14 № 242-ФЗ, предусматривающий правила обработки персональных данных в интернете, может вступить в силу уже с 1 января 2015 года. С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы. Соответствующий законопроект (596277−6) в начале сентября был внесен в нижнюю палату парламента и уже успел пройти два чтения.

Действующая редакция закона № 242-ФЗ предусматривает, что его нормы вступят в силу с 1 сентября 2016 года. Напомним, этот закон вводит обязанность обрабатывать персональные данные граждан, полученные в том числе в интернете, только с использованием размещенных в России баз данных. Сведения о месте нахождения таких баз оператор персональных данных должен будет направлять в Роскомнадзор. За нарушение порядка обработки информации по решению суда может быть заблокирован доступ к страницам или сайтам, на которых такая информация размещена. Помимо этого сейчас КоАП РФ предусматривает штраф за нарушение порядка обработки персональных данных (ст. 13.11).

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на новости

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной новости, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно. Мы будем держать вас в курсе всех новостей и событий.

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.