Пора отвлечься от текучки и вспомнить, что юрист – это навсегда

4 октября 2016 5718 0
Зачем юристам нужен форум в Кремле?

С июля ничего не пишу в блог :-( Лежат в компьютере и скучают без вашего внимания недописанные статьи про роль дельфинов в истории государства и права, про калининградскую ошибку американского посла, про слияния и поглощения на примере средневековых династических браков...

Потому что занят подготовкой к V юридическому форуму для практиков в Кремле. Уже совсем скоро – 12 октября.

И тем, кто уже зарегистрировался, и тем, кто еще нет, хочу рассказать, зачем мы все это затеяли. И почему участие в форуме бесплатно для всех желающих.

Начну издалека. Многие из нас выбрали профессию юриста из романтических соображений. Мы учили историю права, читали Ульпиана, Шершеневича, кодекс Юстиниана и все действующие кодексы Российской Федерации, анализировали судебную практику. Потом получили дипломы, устроились на работу, стали проверять договоры, оформлять доверенности и протоколы собраний участников, оспаривать штрафы... И постепенно за рутиной мы стали забывать о романтике нашей профессии.

Всероссийская онлайн-конференция для юристов

21 ноября с 10.00 до 14.00.

Тема конференции: Субсидиарная ответственность и последствия расторжения договора: как победить недобросовестность

Это бесплатно

Так вот: пора бы отвлечься от текучки. Пора вспомнить, что юрист – это навсегда. Это особый тип мышления. Это умение отстаивать свои интересы и побеждать в конфликтах.

Давайте вспомним, что быть юристом – круто! Давайте вспомним о корпоративной солидарности!

А поэтому.

Если уж встречаться, то только в Кремле.

И не от случая к случаю, а регулярно раз в год, в октябре.

Не только послушать лекции и повысить квалификацию, но и познакомиться с коллегами. Наладить новые контакты и «развиртуализоваться» с теми, с кем были знакомы только через интернет.

Кстати, договаривайтесь о встречах. Официальный хештег – #ЮридическийФорум. Время для свободного общения:

  • между началом регистрации и первым выступлением (до 10:00);
  • в перерыве на обед (13:00-14:00);
  • после сессии вопросов и ответов (после 17:00).

Ну и получить много-много полезной информации, которая пригодится в работе.

Услышать секреты «законотворческой кухни» от представителей Думы и Минюста.

Узнать, как руководители юротделов самых известных российских и международных компаний внедряют в своей работе те изменения, которые произошли в законах и практике в этом году.

Какие именно изменения и какие именно руководители? Сейчас расскажу.

Напомню, что в прошлом году основными темами форума были изменения в Гражданском кодексе: реформа общих положений об обязательствах и реформа юридических лиц.

В этот раз и спикеров, и тем будет намного больше. Попробую сейчас их все перечислить, сгруппировав по сессиям. Внимание: все ссылки ведут на материалы в открытом доступе, но без регистрации каждую ссылку можно открыть только три раза.

Законодательная сессия

Председатели главных «законодательных» комитетов Госдумы расскажут о главных итогах последней сессии Думы шестого созыва.

Итоги – рекордные: 384 новых закона за полгода. Из них большая часть (201 закон) появилась в последние две недели работы (с 23 июня по 6 июля).

Какие из них в наибольшей степени влияют на работу практикующих юристов? Представители Госдумы и Минюста прокомментируют самые интересные новшества:

  • пакет поправок для малого бизнеса (единый реестр субъектов МСП, замену штрафов на предупреждения, типовой трудовой договор);
  • новые штрафы за нарушения при работе с контрольно-кассовой техникой;
  • изменения в гражданском и процессуальных кодексах;
  • реформу третейского разбирательства;
  • «заморозку» кадастровой стоимости;
  • отмену свидетельств о праве собственности.

На это отводим первые полтора часа форума: с 10:00 до 11:30. Тут же будет и первая сессия вопросов и ответов. Готовьте вопросы!

Три практические сессии

Это основная часть форума (с 11:30 до 17:00).

Руководители юридических департаментов поделятся опытом и расскажут, что они уже изменили или вот-вот изменят в своей работе, чтобы учесть все новые правила.

Новый закон о регистрации недвижимости

1 января вступит в силу новый закон о регистрации недвижимости. Вместо государственного кадастра и ЕГРП теперь будет единый реестр недвижимости (ЕГРН). А еще полностью меняются все подзаконные акты в сфере регистрации недвижимости.

У Росреестра впервые появится право отказать в приеме документов на госрегистрацию. А количество оснований для приостановления госрегистрации увеличится с 7 по 51!

Как справиться с новой процедурой? Чем новые правила будут полезны собственникам, покупателям, арендодателям и арендаторам недвижимости и какие риски могут возникнуть при регистрации построенного, купленного или арендованного объекта? Как проверить объект по Единому государственному реестру недвижимости и как зарегистрировать право или обременение?

Мы уже увидели, какие 11 изменений упростят регистрацию прав на недвижимость, но интереснее всего будет услышать, что посоветуют юристам представители Росреестра на форуме. А помимо представителей ведомства, в этой сессии выступят:

А.С. Харламов, начальник Управления по работе с недвижимым имуществом и землепользованию Департамента ПАО «Газпром»

А.И. Афанасьев, директор юридического департамента и комплаенс контроля ГК «Дикси»

Т.С. Ситнова, директор по правовым вопросам BIND Therapeutics (RUS)

М.А. Джушхинова, руководитель направления БУЗ КЦ ПАО «МТС»

Темы выступлений:

  • 18 ключевых положений нового закона о регистрации недвижимости
  • Как после 1 января регистрировать право или обременение: риски и новые возможности
  • Особенности оформления земельных правоотношений в свете нового закона о регистрации

Новое в претензионной и исковой работе

В этом году изменились правила сразу для трех важных стадий претензионной и исковой работы: от расчета суммы процентов до взыскания судебных расходов.

1. Сколько процентов можно потребовать с ответчика

Сначала в марте Пленум Верховного суда в постановлении № 7 разъяснил, как применять статью 395 Гражданского кодекса в том виде, в котором она действует с 1 июня прошлого года. А 1 августа текст этой статьи снова поменялся, причем одновременно с текстом статьи 317.1.

Получается, что до 1 июня прошлого года действовали одни правила расчета процентов за отсрочку и просрочку платежа, с 1 июня 2015 года до 1 августа 2016 года – другие, а теперь уже два месяца как действуют третьи.

Как во всем этом не запутаться и как рассчитать сумму требований?

В Системе Юрист есть три калькулятора:

В.А. Белов, главный эксперт по правовым вопросам и руководитель направления правовой политики генеральной дирекции ПАО «Северсталь», д. ю. н., профессор кафедры коммерческого права и основ правоведения МГУ им. Ломоносова, расскажет на форуме о том:

  • почему ГК пришлось править всего через год после предыдущей реформы;
  • какие изменения нужно внести в договоры;
  • как взыскивать проценты по договорам, заключенным с 1 июня 2015 года по 1 августа 2016 года;
  • какие позиции из постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2016 г. № 7 остались актуальными после 1 августа;
  • как рассчитывать проценты по обязательствам в иностранной валюте.

2. Что сделать, прежде чем предъявить иск в суд

В июне в арбитражный процесс вернулся обязательный досудебный порядок разрешения споров. Прежде чем подавать иск, теперь необходимо направить претензию ответчику. Если этого не сделать, суд не будет рассматривать иск. Но в договоре можно изменить срок для ответа на претензию или заменить претензии на иной досудебный порядок.

Как выбрать оптимальные формулировки для договоров и как по новым правилам направлять претензии и отвечать на претензии, посоветует Е.А. Челембеева, директор юридического департамента Volvo Group Russia.

3. Какие судебные издержки удастся взыскать с ответчика

В январе Пленум Верховного Суда принял постановление № 1, в котором установил правила взыскания судебных издержек сразу в трех видах процесса: гражданском, арбитражном, административном.

О том, как перестроить свою работу с учетом новых позиций Верховного Суда, участникам форума расскажет Н.А. Полозов, Руководитель юридического департамента CANON RUSSIA.

Изменения в законах об АО и ООО

1 января изменятся правила, по которым ООО и АО должны совершать крупные сделки и сделки с заинтересованностью.

Многие из нововведений будут диспозитивными. А значит, уже сейчас вы можете составить новую редакцию устава. Надо только уточнить у руководства, что лучше для общества:

  • максимально усилить контроль за сделками со стороны участников (акционеров);
  • или наоборот обойти процедуру их одобрения (на законных основаниях).

О том, какой способ выбрал Р.Н. Гуков, руководитель по корпоративному управлению Объединенной металлургической компании, вы узнаете на форуме.

А Ю.В. Лазарева, старший юрист Российского фонда прямых инвестиций, расскажет об остальных изменениях в корпоративном законодательстве, которые произошли с начала 2016 года:

  • Сделки с долями ООО: момент перехода права, срок регистрации, способы оплаты
  • Работа с нотариусами по корпоративным вопросам
  • Проверка сведений ЕГРЮЛ на достоверность
  • Вклады в имущество АО без увеличения уставного капитала
  • Типовые уставы ООО

Не забудьте свой билет!

Такой длинный список правовых тем получился, что пора уже напомнить, где и когда всё это будет. 12 октября в Государственном Кремлёвском дворце. Участие бесплатно. Регистрация  пока ещё открыта.

Первое выступление в 10:00, регистрация начинается в 09:00. Приходить лучше к 09:00 и даже к 08:30, так как в Кремле сложная пропускная система. Лучше пройти внутрь пораньше и в фойе или буфете пообщаться с коллегами (еще раз напомню: договаривайтесь о встречах, ищите коллег, хештег для соцсетей – #ЮридическийФорум).

Не забудьте паспорт и билет, который получите при регистрации на сайте. Билет лучше распечатать и принести на бумаге.

Вебинары в Системе Юрист

Многие из перечисленных выше вопросов мы уже разбирали на вебинарах, которые Система Юрист проводила в течение года. На Юридическом форуме в Кремле повторов не будет! Каждое выступление будет посвящено новым практическим проблемам. Поэтому рекомендую заранее просмотреть записи вебинаров (для подписчиков Системы Юрист бесплатно, остальным нужно зарегистрироваться и получить демонстрационный доступ):

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Добавить комментарий
Входите! Открыто!
Чтобы комментировать, нужно войти на сайт. Введите свой логин и пароль или зарегистрируйтесь. Регистрация займет 1 минуту.


Свежие комментарии

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

Политика обработки персональных данных


  • Мы в соцсетях
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.