Фальсификация соглашения о подсудности

2274
Контрагенту может быть выгодно рассматривать дело в том или ином конкретном суде, для чего он может прибегнуть к манипуляциям с подсудностью. Одна из таких манипуляций - фальсификация соглашения о подсудности.

Недобросовестные оппоненты во время судебного разбирательства прибегают к разнообразным приемам манипулирования процессом и злоупотреблению процессуальным правом. В том числе, пытаются манипулировать подсудностью, искусственно ее изменять - фальсифицируют соглашение о подсудности, или привлекают ненадлежащего соответчика с целью подать иск по его адресу, или заключают договора поручительства с целью подать иск по адресу поручителя. Все это - чтобы дело рассматривалось в выгодном недобросовестному контрагенту суде.

Фальсификация соглашения о подсудности

Это один из часто встречающихся способов искусственного изменения подсудности в споре. Недобросовестная сторона заменяет одну из страниц договора, содержащую соглашение о подсудности, либо представляет в суд сфальсифицированное дополнительное соглашение, в котором указано, что споры по договору рассматривает удобный ей суд.

Правильной линией защиты от такого поведения истца будет следующая последовательность действий:

  • заявить о фальсификации документа, содержащего соглашение о договорной подсудности;
  • направить ходатайство в суд о передаче дела по подсудности после признания документа сфальсифицированным и исключении его из числа доказательств по делу.

До недавнего времени оставался неразрешенным вопрос о том, можно ли считать нарушением правила подсудности тот факт, что суд принял исковое заявление к рассмотрению на основании соглашения, которое впоследствии признали сфальсифицированным. Суды в таких случаях часто не передавали материалы по подсудности (п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК РФпостановление Седьмого ААС от 17.12.12 по делу № №А27-7358/2012).

Передача дела по подсудности

Последняя практика почти однозначна. Суды считают, что признания соглашения о подсудности сфальсифицированным и исключения его из доказательств достаточно для передачи дела по подсудности (постановления Восьмого ААС от 27.05.13 по делу № А46-1679/2013Семнадцатого ААС от 18.09.15 по делу № А60-25999/2013Одиннадцатого ААС от 27.11.15 по делу № А65-22490/2015). Правда, иногда встречается и противоположное мнение (постановление Тринадцатого ААС от 27.10.14 по делу № А56-15145/2014).

Без заявления о фальсификации суд будет исходить из презумпции подлинности соглашения о подсудности в редакции истца, даже если ответчик представит на обозрение суду оригинал соглашения о подсудности в другой редакции (постановления Тринадцатого ААС от 16.10.15 по делу № А56-36974/2015Восьмого ААС от 18.07.14 по делу № А46-8175/2013).

При рассмотрении заявления о передаче дела в другой суд не важно, почему исключили из доказательств документ, содержащий соглашение о подсудности:

В ходатайстве о передаче дела по подсудности и апелляционной жалобе на определение об отказе в удовлетворении такого ходатайства стоит сделать ссылку на определение Конституционного суда РФ от 15.01.09 № 144-О-П: решение суда первой инстанции, принятое с нарушением правил подсудности, является безусловным основанием для его отмены апелляционной, кассационной и надзорной инстанциями.

В целом, мотивы передачи дела по подсудности хорошо изложены в постановлении Семнадцатого ААС от 18.09.15 по делу № А60-25999/2013.

Читайте об этом

Читайте также

Читайте в журнале «Арбитражная практика для юристов»

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль