Договор поставки и ответственное хранение

3578
В ст. 514 ГК РФ содержатся нормы, касающиеся ответственного хранения товара, однако остается существует ряд вопросов их практического применения.

См. также

Приемка товара на ответственное хранение

Первая опасность для покупателя заключается в том, что закон использует неудачную формулировку. Пункт 1 статьи 514 ГК РФ можно понять так, будто обязанность ответственного хранения возникает во всех случаях, когда у покупателя есть право отказаться от принятия товара по договору поставки (то есть право потребовать замены товара или вообще отказаться от исполнения договора). На самом деле, такая обязанность возникает не во всех этих случаях, а только если у покупателя нет возможности отправить товар обратно поставщику немедленно. Такое может произойти по двум причинам.

Первая причина: товар доставил не сам поставщик, а сторонний перевозчик. Транспортные уставы и кодексы говорят, что получатель обязан принять товар от транспортной организации, даже если получатель сразу видит, что ему привезли товар, который не соответствует договору поставки. Единственное исключение из этого правила: получатель может не принимать товар, только если его качество сильно пострадало в ходе самой перевозки.

Вторая причина: покупатель обнаружил основания для возврата товара через некоторое время после того, как получил товар от поставщика. Например, после монтажа и пробного запуска без представителей поставщика покупатель обнаружил недостаток купленного станка. В такой ситуации требуется вызвать представителя поставщика, чтобы зафиксировать недостатки. На это уйдет время, а значит, надо принять товар на ответственное хранение.

Возврат товара без ответственного хранения

В каких ситуациях покупатель может вернуть товар сразу и не принимать его на ответственное хранение?

Во-первых, если недостатки товара покупатель обнаружил в момент выборки товара на территории поставщика. Разумеется, в такой ситуации покупатель может просто отказаться от выборки и для этого не требуется принимать товар на ответственное хранение.

Во-вторых, если недостатки обнаружены в ходе приемки товара на территории покупателя в присутствии представителя поставщика. Если поставщик сразу согласился с тем, что недостатки действительно есть, он может сразу забрать товар обратно.

В-третьих, если недостатки выявлены спустя некоторое время после получения товара, но при этом не требуется дополнительного времени на то, чтобы их зафиксировать.

Как оформить ответственное хранение

Шаг 1. Сначала надо проверить, есть ли в договоре поставки условие о том, какой именно документ покупатель должен оформить при приеме товара на ответственное хранение. Если такое условие есть, надо следовать ему.

Шаг 2. Если договор такого условия не содержит, принятие товара на ответственное хранение надо оформить товарной накладной.

Шаг 3. Надо уведомить поставщика. Если он присутствует на приемке товара, можно сразу составить акт с подписями обеих сторон. Если поставщика нет или он отказывается подписать акт, необходимо направить поставщику уведомление. Это стоит сделать сразу несколькими способами: и в письменном виде, чтобы зафиксировать факт отправки уведомления, и оперативно сообщением по электронной почте, телефонограммой и т. п.

К уведомлению необходимо приложить опись принимаемого на хранение имущества. Чем подробнее и точнее будет эта опись, тем меньше вероятность того, что поставщик потом предъявит претензии относительно комплектности товара и его состояния.

Шаг 4. Обеспечить хранение товара на своей территории или заключить договор хранения с третьим лицом. В обоих случаях важно избегать смешения товара с другим однородным товаром.

Последствия отказа от ответственного хранения

Если покупатель не примет товар на ответственное хранение, когда этого требует закон, и не вернет его поставщику, то он не сможет ссылаться на свой отказ от исполнения договора и будет обязан оплатить товар. Будет считаться, что покупатель принял товар в собственность без возражений. Причем даже в том случае, если товар, не принятый на хранение, был поврежден или вообще утрачен (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12.11.15 № Ф02-5990/2015 по делу № А58-122/2013). Кроме того, покупатель должен будет заплатить поставщику за пользование чужими денежными средствами и компенсировать убытки (в частности, за простой транспортных средств).

Отказ поставщика забрать товар

Если поставщик отказывается забрать товар, у покупателя есть два варианта:

  • самостоятельно вернуть товар поставщику;
  • реализовать товар по правилам статьи 899 ГК РФ и передать поставщику полученные деньги за вычетом возмещения своих расходов.

Компенсация расходов

Закрытого перечня расходов, которые можно потребовать от поставщика, в законе нет. На практике покупатели взыскивают расходы на:

  1. доставку товара своими силами или с помощью привлеченного перевозчика до места хранения и от места хранения до поставщика;
  2. уведомление поставщика о принятии товара на ответственное хранение;
  3. предотвращение порчи или уничтожения товаров (например, на поддержание специального температурного режима);
  4. оплату услуг третьего лица по хранению товара;
  5. аренду помещения для размещения товара на ответственное хранение;
  6. реализацию товара (в т. ч., на организацию и проведение аукциона);
  7. утилизацию товара.

Опубликовано в № 3, 2016 г.

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль