За что платят внешнему юристу

1503
Приглашая юриста-консультанта для помощи в судебном процессе, клиент платит ему за знания и навыки, которые относятся к практическим моментам судопроизводства и качественной защиты интересов в суде.

Особые умения судебного юриста

Способность подать идею

В непростой ситуации, когда юрист компании со своей стороны уже испробовал доступные ему варианты, но ситуация остаётся напряжённой в свете грядущего судебного спора, внешний юрист способен переломить ситуацию, подав идею, предложив решение. В этом положении его имеет смысл пригласить к сотрудничеству. Юрист-консультант подаст идею, как разрешить ситуацию правовой неопределенности - найти нужное толкование закона, договора или нужно оценку доказательствам. (При этом следует иметь в виду, что выбираемый консультант должен хотя бы в общих чертах пояснить, как именно он планирует решить проблему, если он не говорит ничего по существу, это повод усомниться. Пусть не посвящает во все детали, но хотя бы тезисно объяснит, что собирается предпринять.) Работа внешнего юриста – это придумать, как помочь клиенту в суде, и осуществить задуманное с учётом общей специфики ситуации.

Умение убедить суд

Второе, за что платят внешнему юристу, это умение убеждать суд. Конечно, и штатный юрист, юрист компании сам способен убеждать. Но здесь важна ещё и привычка к подобному режиму общения, умение держать удар. В суде идут прения, представляются доказательства, это происходит в определённом стиле, нужны определенные качества характера - умение мобилизоваться, атаковать, противостоять, быстро реагировать и убеждать. Внешний юрист, который постоянно защищает чьи-то интересы в суде, натренирован существовать в таком режиме лучше, чем штатный, у которого совершенно другая специфика и который ежедневно не вынужден бороться с той же интенсивностью, как внешний юрист-судебник.

Быстрая реакция, гибкое мышление

Это третий аспект, за который платят внешнему юристу - опять же, обусловленный специфичной практикой.

Концентрация на судебном процессе

Юрист-консультант, у которого есть конкретная задача в судебном процессе, обязан знать каждый лист судебного дела, движение дела, все особенности дела; просчитывать ходы оппонента, свои ходы и т. д. Это и есть концентрация на процессе, за которую ему платят.

Ораторские навыки

Судебная речь отличается от обычной: она основана на умении доказывать. И это определяет все её особенности. Такая речь - это тоже специфический навык именно судебного юриста.

Прогнозирование поведения оппонента

Необходимое умение внешнего юриста, за которое он получает деньги – это прогнозирование поведения оппонента. Перед тем, как действовать в суде, важно простроить версии: что будет делать оппонент на предъявление такого-то доказательства, на такой-то ход, что он в принципе может пытаться предпринять, и как реагировать на это. Как поведёт себя суд в ответ на то или иное действие. Это одна из ключевых составляющих проработки стратегии защиты интересов клиента.

Знание процессуального права и технологии процесса

Это тоже относится к привычке юриста-судебника работать в суде. Есть ряд процедур, которые быстро доводятся до автоматизма, но которые человек, не имеющий постоянной практики в суде, знает не так основательно и может растеряться, допустить ошибку, что повлечёт утрату права на судебную защиту.  Судебный процесс это: проверка полномочий, исследование доказательств, выступления сторон, прения, совещательная комната, решение. Внешний юрист отлично знает каждую стадию этого процесса, отслеживает её, знает, как делается проверка полномочий, как исследуются доказательства, как заявить ходатайство, когда это надо делать и т. д. Следование процедуре – важная часть судебного процесса, и внешний юрист – это, безусловно, знание процедуры.

Психология судей

Внешний юрист хорошо понимает психологические и профессиональные особенности судей, постоянно с ним общаясь, и знает, как привлечь внимание судьи к тому или иному обстоятельству. 

Уголовное право и умение оперативно реагировать на преступление

При серьёзной криминализации бизнеса юрист-консультант, отстаивающий интересы компании в суде, должен отлично знать уголовное и уголовно-процессуальное право, чтобы иметь возможность вовремя распознать криминальные черты в гражданском деле и быстро среагировать на происходящее.

От чего зависит оплата услуг внешнего юриста

Вкратце, она зависит от:

  1. наличия правовой неопределенности (разного толкования закона, договора, оценки доказательств и от разной судебной практики);
  2. от судебной инстанции, в которой предстоит работать, и поставленной задачи;
  3. от количества судебных заседаний.

По второму пункту следует пояснить некоторые моменты. Нередко к внешнему юристу обращаются, когда дело уже проиграно в первой инстанции или, что ещё печальнее, в апелляции. Юрист компании был уверен в своих силах, взялся за дело, но что-то пошло не так, и в результате пришлось привлекать юриста-судебника, когда ситуация значительно ухудшилась. Оптимально для компании брать профессионала, обладающего всеми вышеуказанными качествами, в самом начале дела, лучше всего, адвоката. Помимо прочего, у него есть полномочия, которых нет у юриста компании: например, он не может быть допрошен об оказываемой услуге, зато сам имеет право допрашивать свидетеля, может присутствовать при совершении следственных действий, делать адвокатский запрос, и т. д. А также адвокатские юридические услуги не облагаются НДС.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Союзники или конкуренты? Взаимодействие штатного и внешнего юриста

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль