Устав общества с ограниченной ответственностью

2159
Устав общества с ограниченной ответственностью — это основной корпоративный и единственный учредительный документ общества.

При создании общества с ограниченной ответственностью определяющим документом является устав будущей организации, в этом документе закрепляются все основные положения о деятельности общества. До недавнего времени утверждение устава являлось прерогативой исключительно учредителей общества, однако в 2015 году было законодательно закреплена возможность применения типового устава.

Индивидуальный устав общества не утратил юридической силы, общество вправе продолжать его использовать. И по-прежнему этот документ должен содержать полное и сокращенное фирменное наименование ООО, сведения о местонахождении организации, о её составе и компетенции органов, о размере уставного капитала, о правах и обязанностях участников и другие обязательные сведения, а также дополнительные сведения, необходимые для регулирования деятельности общества. Однако теперь у юридических лиц есть возможность использовать типовой устав.

См. также Как положения устава ООО влияют на продажу доли

Типовой устав

С 29 декабря 2015 г. вступил в силу Федеральный закон от 29.06.2015 № 209-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов», коснувшийся, в том числе, ст. 52 ГК РФ. Согласно п. 2 ст. 52 ГК юридические лица могут действовать на основании типового устава, утверждённого уполномоченным органом (ФНС России), об использовании типового устава ООО должно направить сведения в ЕГРЮЛ.

Типовой устав должен содержать базовые нормы, касающиеся деятельности ООО согласно Федеральному закону от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В типовом уставе не будет фирменного наименования юридического лица, места его нахождения и сведений о размере его уставного капитала (эти сведения сохраняются в ЕГРЮЛ, при изменении сведений общество должно направить в соответствующие органы заявление).

На основании типового устава ООО сможет действовать:

  • либо со дня учреждения общества,
  • либо с момента, когда участники уже созданного ООО примут решение о том, что общество переходит на типовой устав.

В любой момент участники общества могут принять решение о переходе к типовому уставу либо, наоборот, о переходе с типового на устав, разработанный и принятый специально для этого общества. Закон не устанавливает количества голосов, которое необходимо для принятия такого решения; представляется, что применяются общие правила о количестве голосов для изменения устава, которые предусмотрены законом либо действующим уставом общества.

Устав и изменения закона

Если устав общества содержит положения, которые в законодательстве претерпевают изменения, новые нормы будут обладать главенством над тем, что указано в уставе. Например, если в уставе общества закреплено, что сделка купли-продажи доли оформляется в простой письменной форме, для такой сделки потребуется нотариальное удостоверение сообразно изменениям в Законе об ООО. Однако напрямую не предусмотрено обязанности общества постоянно корректировать устав, исходя из изменений законодательства.

Получение устава

При подаче документов в электронном виде с помощью ЭЦП нотариуса документы получают у нотариуса, это нотариальное подтверждение соответствия документа полученному нотариусом, но оригинал устава в бумажном виде можно будет получить непосредственно в ФНС.

Потдверждение решений собрания

Если в уставе закреплено, что способ подтверждения принятия решения общего собрания участников общества – это подписание протокола собрания всеми участниками, каждый раз в протоколе рассматривать этот вопрос нет надобности. Закон говорит, что этот способ должен быть обозначен либо в уставе, либо в самом решении собрания.

Филиалы и представительства

При создании компанией филиалов и представительств нет необходимости вносить изменения в устав ООО и включать туда перечень филиалов и представительств. Данные о филиалах и представительствах должны быть своевременно вносимы в ЕГРЮЛ на основании заявления от общества. Также компетенция и количество голосов для принятия решений по филиалам теперь не связаны с компетенцией и количеством голосов, которые были необходимы для внесения изменений в устав.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

ООО-2016: что изменилось и какие сложности появились на практике

Читайте также в рекомендациях Системы Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.