Существенные условия договора лизинга

1479
При заключении договора лизинга стороны должны согласовать его существенные условия: предмет, срок финансовой аренды и цену, а также условия наступления соглашения, указанные сторонами согласно ст. 432 ГК РФ.

Если стороны не сформулируют хотя бы одно из существенных условий, договор будет считаться незаключенным. Если же стороны не согласуют иные условия, то риска признания договора незаключенным не возникнет. Однако лизингополучателю все же имеет смысл детально урегулировать отношения с контрагентом и сформулировать ряд условий, не относящихся к существенным.

Предмет договора лизинга

В договоре лизинга необходимо сформулировать условие о том, какое имущество (вещь) лизингодатель предоставляет лизингополучателю во временное владение и пользование.

Имущество можно передать в лизинг, если выполняются два требования.

1. Такое имущество относится к категории непотребляемых вещей (ст. 666 ГК РФ, п. 1 ст. 3 Федерального закона от  29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Другими словами, оно не теряет своих натуральных свойств в процессе его использования (п. 1 ст. 607 ГК РФ). В частности, предметом договора лизинга могут быть предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства (п. 1 ст. 3 Закона о лизинге).

2. Закон не содержит запрета на передачу имущества в лизинг. Важно учесть, что предметом договора лизинга не может быть следующее имущество (п. 2 ст. 3 Закона о лизинге):

  • земельные участки и другие природные объекты;
  • имущество, запрещенное для свободного обращения (например, химическое оружие, космические аппараты);
  • имущество, в отношении которого установлен особый порядок обращения (к примеру, некоторые виды оружия, наркотических средств, агрохимикатов). Исключение составляют продукция военного назначения и технологическое оборудование иностранного производства: такое имущество разрешается передавать в лизинг, но только при соблюдении специального порядка, установленного в законодательстве (см., например, Указ Президента РФ от 10 сентября 2005 г. № 1062 «Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами»).

Лизингополучателю необходимо проследить за тем, чтобы договор конкретизировал, какое именно имущество будет передаваться в лизинг. Другими словами, договор должен содержать индивидуализирующие признаки предмета лизинга (п. 3 ст. 607 ГК РФ, п. 3 ст. 15 Закона о лизинге). В противном случае условие о предмете (о лизинговом имуществе) будет считаться несогласованным, а договор лизинга – незаключенным (см., например, постановление ФАС Московского округа от 27 мая 2009 г. № КГ-А40/4286-09 по делу № А40-48247/08-155-381определением ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № ВАС-8930/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора).

Срок лизинга

При заключении договора лизинга необходимо определить срок лизинга, то есть срок, на который лизингодатель предоставляет имущество во временное владение и пользование лизингополучателю.

Каких-либо ограничений относительно срока лизинга закон не предусматривает. Стороны вправе самостоятельно установить, в течение какого времени лизингополучатель будет владеть и пользоваться лизинговым имуществом.

Лизингополучателю важно не перепутать срок лизинга и срок действия договора лизинга. Так, зачастую стороны устанавливают, что соглашение вступает в силу с момента его подписания. Однако срок самого лизинга (аренды) исчисляется, как правило, с момента подписания сторонами акта приема-передачи лизингового имущества (т. е. тогда, когда договор уже действует). Таким образом, момент, с которого начинает действовать договор лизинга, чаще всего не совпадает с моментом начала течения срока лизинга.

Вместе с тем, при заключении договора лизинга имеет смысл прямо прописать, что договор прекращает действие одновременно с истечением срока лизинга. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой срок лизинга (например, пять лет) истечет, а срок действия договора (к примеру, 10 лет) продолжит свое течение. В такой ситуации будет неясно, должен ли лизингополучатель вносить лизинговые платежи и когда ему понадобится возвратить предмет лизинга (формально обязанность по возврату лизингового имущества возникает по окончании срока действия договора лизинга, а не срока лизинга – п. 5 ст. 15 Закона о лизинге). Впрочем, в случае спора суд, вероятнее всего, укажет на то, что договор прекратил действие с истечением срока лизинга. Однако чтобы избежать недопонимания между сторонами и ненужных судебных разбирательств, нужно правильно сформулировать условие о сроке при заключении договора.

Читайте об этом в рекомендациях Системы Юрист

Читайте в журнале «Юрист компании»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль