Требования к внешнему юристу

1809
Под внешним юристом подразумевается юрист, защищающий интересы компании в судебном процессе и не являющийся штатным юристом этой компании.

Требования к приглашенному для представления интересов компании в суде юристу-консультанту связаны с особенностями корпоративных и хозяйственных споров в отечественном судопроизводстве.

Готовность к недобросовестности оппонента

Во-первых, это готовность к крайне недобросовестному поведению компании-оппонента в суде, на грани, а нередко уже и за гранью уголовного права. Велико количество дел, когда недобросовестные оппоненты отстаивают, по сути, криминальный бизнес, связанный с выводом активов в тень. Стремясь защитить свои недобросовестные интересы, затягивают судебные процессы, фальсифицируют или утаивают доказательства, заявляют надуманные ходатайства, представляют недостоверные заключения экспертов, оценщиков и т. п.

Знание уголовного и уголовно-процессуального права

Во-вторых, мало быть готовым к тому, что подобное произойдет, такие действия оппонентов требуют быстрой реакции и мгновенного принятия решений, совершения ответных действий в ходе процесса. Нужно отчетливо понимать, когда возникает стык гражданского и уголовного в деле, и своевременно подавать заявление о возбуждении уголовного дела. Приглашенный юрист, имеющий дело с защитой интересов компании в суде, должен обладать знаниями в области уголовного и уголовно-процессуального права фактически на том же уровне, что и гражданского. Он должен отлично знать, что именно делать с фальсифицирующим доказательства оппонентом, причем не на уровне теории, а на уровне наработанного алгоритма, и быть в состоянии организовать уголовное преследование оппонента. Практика показывает, что хорошим внешним юристом становится тот, кто раньше или работал следователем по уголовным делам, в прокуратуре или же работал адвокатом по уголовным делам: уголовное дело - это сбор доказательств, их оценка, это субъективная сторона преступления, это доказывание умысла и это смягчающие/отягчающие обстоятельства. Гражданское дело не связано с таким сбором доказательств, оно нередко не связано с субъективной оценкой умысла, поскольку в предпринимательских отношениях умысел не имеет значения, не связано с субъективными вопросами смягчающих и отягчающих обстоятельств. В уголовном процессе в десятки раз сложнее - и интеллектуально, и эмоционально, а также тот, кто научился доказывать в уголовном процессе, сможет доказывать и в гражданском. Главное качество юриста в суде – умение доказывать; право - это механизм защиты прав человека с помощью доказательств. А уголовное дело максимально мобилизует разум на сбор доказательств и доказывание субъективной и объективной стороны. Поэтому прекрасное знание уголовного и уголовно-процессуального права юристом-консультантом, выступающим от имени компании в суде, это одно из главных его отличий от штатного юриста. Штатный юрист – специалист в гражданском праве, он занимается бизнесом своей компании и не обязан знать уголовное право на том же уровне, что и внешний, он может полностью сконцентрироваться на бизнесе своей компании.

Ораторское мастерство

Еще одно требование к внешнему юристу – он должен уметь предельно кратко и предельно доходчиво сформулировать свою позицию в суде. В условиях российского судопроизводства, перегруженного делами, с жестким лимитом времени на выступление, это очень существенно. Объем дел, которые ежедневно рассматривают судьи, очень велик, они вынуждены воспринимать гигантское количество информации, и внешний юрист должен быть в состоянии за краткий срок так ярко, непротиворечиво и внятно изложить фабулу и аргументировать позицию своего клиента, чтобы у судей не возникло сомнений, а возникла четкая картина происходящего.

Как выбрать внешнего юриста

Соответственно, оценить, обладает ли юрист-консультант, которого планируется пригласить для отстаивания прав компании в суде, всеми вышеупомянутыми качествами, можно по его портфолио – причем, не по количеству дел, а по конкретным делам, сходным с тем, из-за которого его приглашают. Количество выигранных процессов данного направления, количество проигранных, что именно этот специалист делал, когда возникла необходимость среагировать на недобросовестные действия оппонента. Можно даже попробовать поприсутствовать на каком-либо открытом процессе, где этот юрист выступает с защитой интересов другой компании, и вживую оценить и его речь, и его поведение, и проработанность аргументации.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Союзники или конкуренты? Взаимодействие штатного и внешнего юриста

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль