Опционный договор при покупке или продаже доли в ООО

3379
Опционный договор можно заключить: одним соглашением, обменом офертой и акцептом, включением опциона в другой договор (например, в корпоративный).

Применительно к покупке или продаже доли в ООО опционный договор (ст. 429.3 ГК РФ) может рассматриваться как договор, устанавливающий обязательства совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнения другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли в ООО (абз. 3 п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

См. также

В некоторой судебной практике такой договор рассматривается как не подлежащий нотариальному удостоверению, поскольку он не является договором купли-продажи и отдельно поименован в законе об ООО; есть решения о том, что стороны, подписавшие такой договор, затем должны придти и нотариально заверить договор уже купли-продажи доли. Но чтобы снять вероятные риски, имеет смысл заверить опционный договор у нотариуса.

Опционный договор можно заключить:

  • одним соглашением,
  • обменом офертой и акцептом,
  • включением опциона в другой договор (например, в корпоративный).

ГК прямо не указывает, что исполнение договора может быть обусловлено обстоятельствами, зависящими от стороны, но представляется, что здесь возможно применение ст. 327.1 ГК РФ. Выбор формы опционного соглашения зависит от нескольких факторов, в том числе, от того, какой именно опцион предполагается: пут-опцион или колл-опцион. Колл-опцион содержит риск для продающей стороны: когда доля перейдёт к покупателю, продавец не сможет проконтролировать, действительно ли обоснованно был сделан акцепт, были ли выполнены все условия. Также, если нет особого сложного условия, и просто речь идет о том, что опцион исполняется по истечении определенного срока, можно использовать опционный договор и его нотариально удостоверить. Нет однозначного ответа, что именно лучше. К оферте, которая потом подлежит акцепту, нужно приложить все основные условия, по сути, форму договора, по которому происходит продажа доли в ООО, нотариусы заверяют такие оферты.

Срок для начала исполнения определяется согласно ст. 190, а не ст. 134 ГК. Есть момент, связанный с соотношением этих статей по поводу исчисления сроков, а также ст. 157 и ст. 327.1 ГК РФ по поводу отменительных и отлагательных условий. Соотношение этих статей относится к общим вопросам, не касающимся непосредственно передачи долей в ООО. Возможно, практика будет толковать эти статьи более комфортно для участников гражданско-правового оборота и допускать возникновение и реализацию прав и обязанностей сторон после исполнения условий, которые зависели от какой-то стороны, и привязывать сроки к обстоятельству, которое было тоже обусловлено каким-то моментом, в отношении которого неизвестно, произойдет оно или нет.

Прежняя судебная практика по опционным соглашениям

Можно обратить внимание на некоторые решения, с учётом того, что рассмотрение этих дел состоялось до внесения последних изменений в ГК и в Закон об ООО, которые позволили заключать опционные договоры и опционы на заключение договора:

Есть судебные решения о том, что опцион не нужно нотариально удостоверять по ч. 11 ст. 21 Закона об ООО: например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 12 марта 2015 г. и постановление АС Северо-Западного округа от 29 декабря 2015 г. В обоих этих решениях суды говорили о том, что договоры, направленные на заключение в будущем договора купли-продажи доли, в зависимости от определенных обстоятельств, не подлежат нотариальному удостоверению.

Но с договорами подобного типа остаётся проблема - они, по сути, устанавливают обязанность сторон пойти и заключить договор купли-продажи доли, и это не в полной мере соответствует признакам опциона, что это право только одной стороны.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

ООО-2016: что изменилось и какие сложности появились на практике

Читайте также в рекомендациях Системы Юрист

Читайте в журнале «Юрист компании»

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль