Допрос в налоговой: что спрашивают

1790
Налоговые инспекторы могут вызвать на допрос директора и сотрудников, если в результате проверки выявлены нарушения. Допрос может проходить как в налоговой инспекции или по местонахождению свидетеля, так и в отделе полиции.

См. также

Все вопросы, которые задают на допросе в налоговой, можно разделить на три категории:

  • шаблонные. Их часто задают при допросах руководителей, чтобы определить их фактическое участие в деятельности компании;
  • специализированные. Такие вопросы задают исходя из компетенции свидетеля;
  • ситуационные. Например, свидетель утверждает, что лично общался с руководителями контрагентов. Тогда могут спросить об их внешности и приблизительном возрасте и даже попросить опознать их по фотографиям (постановление Двадцатого ААС от 30.04.14 № А62-6040/2013). Либо могут возникнуть вопросы из противоречий между показаниями других свидетелей, сведениями в документах.

Допрос в налоговой инспекции и в полиции

Когда после допроса в инспекции могут вызвать на допрос в полицию?

Все зависит от того, какой информацией располагают налоговые органы. При этом неявка на допрос в инспекцию, скорее всего, приведет к привлечению полиции. В некоторых случаях - на следующий же день после неявки свидетеля на допрос (постановление Седьмого ААС от 02.11.15 № А67-3211/2012). В практике был случай, когда лицо не явилось на допрос, но представило письменные пояснения. После повторной повестки и неявки на допрос инспекторы попросили провести допрос сотрудника полиции, включенного в состав проверяющей группы (постановление Пятнадцатого ААС от 19.03.15 № А32-7104/2014). Сотрудник отдела полиции по борьбе с экономическими преступлениями может не только вызвать повесткой, но и выехать по месту жительства (решение АС Республики Коми от 30.05.15 № А29-318/2015).

Как проходит допрос в налоговой инспекции

Характер допросов инспекторов и полицейских может сильно не отличаться, так как и те, и другие намерены установить номинальных директоров. Что касается самой процедуры проведения допроса в инспекции и полиции, то разница весьма ощутима. Поэтому на практике, даже когда человека подготовили к допросу в налоговой инспекции, и всё прошло, как планировали, при допросе в полиции он начинает рассказывать обо всём, включая тех, кто готовил его к допросу (постановление Седьмого ААС от 27.03.15 № А45-13205/2014).

Полиция может использовать приемы психического принуждения. Так, если налоговые инспекторы задают нейтральные вопросы, при которых допрашиваемый может придерживаться выбранной системы ответов, то в полиции, как правило, нет четкой последовательной программы вопросов. Кроме того, сами вопросы задают не с позиции разведки ситуации, а с позиции владения информацией, осведомленности и причастности допрашиваемого по конкретному делу.

Сотрудники полиции лучше диагностируют причины умышленного умолчания и снимают такие барьеры. Это может быть давление, внезапность и упор на факты. Они могут объяснить, что скрываемая информация не несет угрозы для самого лица или она более безобидна, чем ему кажется. Могут проявить интерес к личности свидетеля, указать на его положительные качества, заслуги и время от времени задавать нужные вопросы. В том числе, такие, которые смогут косвенно подтвердить или опровергнуть их информацию.

Для свидетеля эти вопросы могут звучать безобидно. Например, чтобы выяснить имущественное положение, могут спрашивать свидетеля, путешествовал ли он, в какие города, какие покупки он делал за интересующий период (при выяснении факта обналичивания средств или выплаты заработной платы в конверте).

Если не отвечать на вопросы личного характера, скорее всего, это повлечет больше давления, но и вынудит оперативников раскрыть факты, которыми они владеют. Также могут применить тактику накопления положительных ответов, когда они описывают ситуацию, а свидетель просто соглашается с фактами.

При допросе как в налоговой, так и в полиции ряд вопросов будут повторять. Сначала это будут вопросы без документов, а затем переформулированные, но уже с представлением документов, фотоснимков, аудиозаписи. Здесь нужно обратить внимание на то, что представленные на обозрение материалы должны приложить к протоколу допроса, а их наименование и реквизиты должны привести в протоколе.

На что обратить внимание в протоколе допроса налоговой инспекции

5 пунктов, которые нужно проверить в протоколе:

  1. Насколько конкретно и корректно указаны вопросы, на которые отвечали свидетели? Можно ли толковать их неоднозначно? Возможно, свидетель понял их как-то иначе.
  2. Внесены ли объяснения дословно? Так, суд принял во внимание жалобу свидетеля в прокуратуру на действия сотрудника полиции, из которой следует, что при изложении пояснений в письменном виде было допущено их искажение, дословно объяснения зафиксированы не были (постановление АС Поволжского округа от 13.05.15 № А06-5702/2014).
  3. У каких сотрудников компании брали показания? Показания кладовщиков, пекарей и т. п. не могут подтверждать доводы налоговых органов, поскольку у указанных лиц в силу их должностей отсутствует понимание действительной схемы работы предприятия, документооборота (постановление Семнадцатого ААС от 26.02.15 № А60-32045/2013).
  4. Указаны ли паспортные данные свидетелей? При этом опечатки не будут иметь значения, если по другим сведениям в протоколе можно идентифицировать этого свидетеля (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.06.14 № А63-17121/2012).
  5. Есть ли подписи в графе «с моих слов записано верно»?

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль