Дополнительные взыскания с должника после суда

798
Если должник не исполняет в надлежащие сроки вступившее в силу решение суда, один из распространённых стимулов - применение неустойки, дополнительное взыскание за неисполнение судебного решения.

Денежное требование

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ) взимаются по день уплаты суммы долга кредитору. Это устанавливает пункт 3 статьи 395 ГК РФ. О возможности начислять проценты до момента фактического исполнения денежного обязательства говорится и в совместном постановлении Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 08.10.98 № 13/14. Для взыскания процентов по день фактического исполнения денежного обязательства достаточно заявить соответствующее требование в иске. Если в первоначальном иске такого требования не было, можно обратиться в суд с заявлением о вынесении дополнительного решения. Это не будет выходить за пределы исковых требований. 

Пример дела, где проценты требовали вместе с долгом: постановление АС Поволжского округа от 12.12.14 № Ф06-18481/2013 по делу № А65-7564/2014. Примеры дел, где проценты требовали отдельно:

Индексация суммы долга

Индексация взысканной суммы (ст. 183 АПК РФ) позволяет восполнить потери при длительном неисполнении судебного решения. По заявлению взыскателя арбитражный суд, вынесший решение, может пересчитать сумму задолженности путем ее индексации. Заявление рассматривают в течение десяти дней с момента поступления в суд. Особенность в том, что, в отличие от сходной нормы в гражданском процессе (ст. 208 ГПК РФ), индексация возможна исключительно в случаях и размерах, предусмотренных в договоре. Поэтому заявление об индексации должно содержать соответствующую ссылку.

Как указал Президиум ВАС РФ, индексация по статье 183 АПК РФ – это дополнительная гарантия защиты прав взыскателя. Она представляет собой упрощенный порядок возмещения финансовых потерь. Вместе с тем, их возмещение возможно также по правилам статьи 395 ГК РФ (постановление от 18.09.12 № 5338/12 по делу № А14-6339/2011). Также примеры постановлений - ФАС Московского округа от 04.09.14 № Ф05-6715/2013 по делу № А40-120756/09; ФАС Центрального округа от 07.03.12 по делу № А14-6900/2009208/8Президиума ВАС РФ от 18.09.12 № 5338/12 по делу № А14-6339/2011.

Неденежное требование

Астрент

По ст. 308.3 ГК РФ с должника, который не исполняет неденежное требование, можно взыскать денежную компенсацию. Ее размер определяют из принципов справедливости, соразмерности и недопустимости извлечения выгоды из незаконного или недобросовестного поведения. Может быть несколько вариантов взыскания:

  • единовременная уплата твердой денежной суммы;
  • периодическое начисление денежной суммы;
  • установление прогрессивной шкалы (например, за первую неделю неисполнения одна сумма, за вторую – сумма в большем размере и т. д.).

Присуждение этих выплат возможно только по заявлению кредитора. Требование можно предъявить как в самом иске, так и обратившись с отдельным заявлением в суд, вынесший решение. В последнем случае к заявлению нужно приложить доказательства уклонения должника от исполнения судебного решения. Указывать конкретную сумму требований в заявлении не обязательно. Тем не менее, имеет смысл это сделать, так как суд может учесть пожелания истца к размеру и порядку определения астрента. Практика показывает, что в заявлении можно привести, например, формулу для расчета астрента. Некоторая практика решений по статье 308.3 ГК РФ, действующей с 1 июня 2015 г.:

Взыскания с бюджета, если судебный процесс затянулся

Компенсация за нарушение сроков судопроизводства

Взыскать такую компенсацию можно, только если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджета публично-правового образования. На требования о присуждении компенсации за счет граждан и юридических лиц, не являющихся получателями бюджетных средств, не распространяется действие  Федерального закона от 30.04.10 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». Размер компенсации арбитражный суд определяет исходя из:

  • требований заявителя;
  • обстоятельств дела, по которому допущено нарушение;
  • продолжительности нарушения; – значимости последствий нарушения для заявителя.

Суд также должен учитывать принципы разумности, справедливости и практику ЕСПЧ. Компенсацию присуждают, если вступившее в силу решение суда не исполняет судебный пристав на протяжении длительного времени не по вине взыскателя. Примеры из судебной практики:

Компенсация морального вреда

У взыскателя – юридического лица, права которого нарушены, - есть шанс взыскать моральный вред за неисполнение судебного акта. Такой способ защиты можно использовать вместе с предусмотренным законом № 68-ФЗ. Для взыскания морального вреда с ФССП России необходимо доказать несколько фактов:

  • факт нарушения судебным приставом права взыскателя на исполнение судебного акта в разумный срок;
  • факт причинения морального вреда;
  • причинно-следственную связь между нарушением и причиненным моральным вредом.

Моральный вред для юридического лица выражается в его нахождении в состоянии неопределенности, вызванном длительным неисполнением судебного акта. Основанием для компенсации причиненного вреда будет непринятие приставом достаточных мер к совершению исполнительных действий.
Практика показывает, что суды первых трех инстанций нередко удовлетворяют требования организаций о взыскании компенсации морального вреда. В то же время судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ недавно в одном из определений указала, что компенсация морального вреда может иметь место лишь при наличии прямого указания об этом в законе. Примерами могут послужить:

Читайте об этом

Читайте также

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль