О специфике судопроизводства в РФ

1437
Опытный коллега делится наблюдениями о специфике российской судебной практики.

Качество дел

Большинство дел в судебных инстанциях не связано с неоднозначным толкованием закона, различной оценкой доказательств и различной судебной практикой. В этих делах, с точки зрения правовой проблематики, не решается какой-то нетипичный вопрос, не ставится нетривиальная юридическая проблема, основной объём дел можно сравнить с конвейером: заявляются типовые требования и выносятся типовые решения. (А множество дел в принципе не должно было появляться в суде, они там оказались только потому, что на ответчика в качестве вероятных мер воздействия не повлиял риск ареста имущества (суды это делают крайне редко), риск потери деловой репутации (как правило, терять нечего), и т. д., и основное стремление такого ответчика – вывести активы, пока их не арестовали.) Нередко повторяются стереотипные ситуации, для которых уже есть готовые стратегии и которые решаются однообразно. Задача юриста в таких случаях – правильно проанализировать практику и грамотно соблюсти все устоявшиеся тонкости.

Чем гражданское дело отличается от арбитражного

Несмотря на то, что алгоритмы поведения в судах общей юрисдикции и рассмотрении арбитражных процессов применимы сходные, отличия можно выявить. Арбитражные суды более формализованы, более внимания уделяется нарушению закона, чем нарушению прав. Суды общей юрисдикции, напротив, объективно ближе к реальному человеку: рассматриваются иски от физических лиц, от конкретных граждан. Когда судья суда общей юрисдикции сталкивается с нарушением прав конкретного человека, он это воспринимает немного проще, чем судья арбитражного суда. Разночтения между судами общей юрисдикции и арбитражными судами существуют ещё и в объёме, в разнообразии дел, в количестве пояснительных материалов. В арбитражных судах существует специализация между составами, накоплено огромное количество разъяснений ВАС – писем, постановлений пленумов и т. д., также самих категорий дел меньше, чем у судов общей юрисдикции. Судам общей юрисдикции нередко не хватает разъяснений ВС.

Взаимоотношения с судьями

Важно очень тщательно анализировать, что из поведения судей, воспринимаемого юристом негативно, касается дела, а что можно отбросить как проявление личностного, человеческого фактора. Если есть подозрения в предвзятости судьи и его готовности вынести определённое решение, невзирая на представляемые материалы, этому должны быть найдены формальные подтверждения. Так, в одном деле в суд поступило письмо на имя судьи, где судью напрямую просили совершить конкретные процессуальные действия на основании достигнутых ранее договорённостей. Это было ярким доказательством недобросовестности судьи, и была подана соответствующая жалоба.

Но всегда надо понимать, что в действиях судьи относится к делу, а что юрист чисто по-человечески интерпретирует как некие негативные проявления, которые, на самом деле, такими не являются. Например, если судья последовательно опроверг доводы одной из сторон и вынес решение в пользу другой, он мог просто хорошо сделать свою работу, хотя доводы проигравшей стороны могут казаться ей непоколебимыми, и ситуация в целом способна огорчить. И совсем другое дело, если представленные доводы игнорируются или признаются ненадлежащими, хотя видно, что это сделано чисто формально. В каждом ПК сказано, что требованием к судебному акту является объяснение, почему то или иное доказательство принято или отвергнуто, и судья обязан дать оценку всем представленным доказательствам.

Как добиться от суда заверенной копии судебного акта

Если для защиты интересов доверителя нужны заверенные копии судебных актов, за ними следует обращаться к помощнику судьи. Такой сотрудник тоже может допустить нарушение, и присутствует возможность жалобы в порядке производства, наличие таких жалоб – это невыгодная перспектива для помощника судьи. Но следует помнить, что объём работы этих сотрудников судов огромен, и если на ходатайство отклика нет, начать надо с обычного проявления настойчивости.

Как сформулировать заявление в полицию при рассмотрении гражданского дела

Бывают ситуации, когда в ходе рассмотрения гражданского дела возникает необходимость  привлечь следственные органы, появляются элементы уголовного дела. Но есть опасность, что в полиции откажут в возбуждении такого дела со ссылкой на постановление об отказе, что это гражданские правоотношения и нужно идти в суд общей юрисдикции по гражданскому процессу.

Разница в этом плане между гражданским производством и уголовным в том, что в уголовном праве доказывается умысел, а в гражданском праве умысел на причинение ущерба доказывается только в случае недобросовестности, злоупотребления правом. И при обращении к следователю тот должен понять, что речь идет вовсе не о гражданском правонарушении, а именно об умысле причинить вред, и как раз от уголовного дела зависит гражданское, а не наоборот, и оперативно-розыскные мероприятия позволят доказать умысел, а без них это может быть просто невозможно. В заявлении имеет смысл указать, что обращение в гражданский суд уже состоялось, но обстоятельства таковы, что это гражданский иск, который может быть в рамках уголовного дела, а не иначе. Чтобы облегчите задачу следователю, имеет смысл составить для него план следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. (Если это будет сделано, потом даже в случае жалобы на следователя прокурору будет видно, чего именно следователь не сделал; а в целом положительно влияет на отношения со следователем.)

Как правильно ссылаться на судебную практику

Судебную практику можно направить через канцелярию суда вкупе с процессуальным документом. Но некоторые судьи эту практику не подшивают к делу и отдают заявителю на заседании как посторонние материалы. Имя в виду подобную перспективу, осмысленно ссылаться на приводимую практику в процессуальном документе, тогда отклонить эти судебные акты уже нельзя, эти материалы уже принадлежат делу.

А вот в речи на заседании говорить о позициях других судов не стоит, можно использовать удачные формулировки из практики и упомянуть, что подтверждающая заявленную позицию практика по аналогичным делам включена в материалы дела. Однако если разговор о практике ВС РФ, упомянуть это надо. Также обязательно нужно подчеркнуть, если рассматривающая дело инстанция сама обладает практикой, так как её обязанность, помимо прочего, формировать правовое единообразие и не допускать противоречий. Надо иметь в виду, что для ВС РФ основанием для пересмотра дела является нарушение единообразия практики, и соответствующую практику следует подготовить заранее, именно в момент обращения в суд нижестоящей инстанции, а не перед обращением непосредственно в ВС РФ для пересмотра.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Как выиграть судебный спор (алгоритм победы)

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль