Отягощающие условия в договорах с гражданами

1032
Обременительные условия договора, в том числе, заключённого с гражданами, можно изменить или признать недействующими в судебном порядке. Однако суды могут принять и сторону граждан.

См. также Можно ли оспорить повышение процентов по кредитному договору

Ст. 428 ГК РФ

Практика применения пункта 2 статьи 428 ГК РФ вызывает особый интерес в случаях изменения или признания недействительными отдельных условий кредитных договоров с физическими лицами (например, с учредителем или директором компании), подобные договоры можно расценить как договоры с обременительными условиями. Часто суды при рассмотрении подобной категории дел встают на сторону банков, полагаясь на принцип свободы договора, которым стороны руководствовались при его заключении. Но при этом они не учитывают позицию Конституционного суда РФ (постановления КС РФ от 23.02.99 № 4-ПВС РФ от 19.05.15 № 306-АД15-4290 по делу № А57-14792/2014).

Правовая защита граждан 

Гражданин как сторона в публичном договоре лишен возможности влиять на его содержание. Как экономически слабая сторона в этих правоотношениях он нуждается в особой защите своих прав. Это влечет необходимость правового ограничения свободы договора и для другой стороны – для банков. Аналогичная позиция указана в пункте 5 «Обзора судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств», утвержденного Президиумом ВС РФ 22.05.13.

Так, например, гражданин обратился к банку с иском о признании недействительным условия кредитного договора, взыскании комиссии за выдачу кредита, процентов за пользование кредитом, процентов за пользование чужими денежными средствами. Суды первых инстанций отказали в удовлетворении требований, основываясь на принципе свободы договора. В частности, на том основании, что истец сам согласился с условием по уплате единовременной комиссии. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ встала на сторону гражданина.

Защита прав потребителей

В подобных спорах нужно учитывать положения Закона РФ от 07.02.92 № 23001 «О защите прав потребителей», а именно пункт 1 статьи 16: условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, недействительны. А в силу статьи 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, если не установлено, что она оспорима, или не предусмотрены иные последствия.

Кредитный договор – типовой. Его условия банк определяет в стандартных формах. Заемщик не может повлиять на его содержание. При таких обстоятельствах включение в договор условий, не предусмотренных нормами Гражданского кодекса, нарушает права потребителя.

По смыслу положений статьи 779 ГК РФ плата взимается за действие, являющееся услугой. Совершение действий, которые не создают для гражданина отдельного имущественного блага, не связанного с заключением сторонами кредитного соглашения, услугой как таковой не является (определение ВС РФ от 23.12.14 № 80-КГ14-9).

Читайте об этом

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль