Как спасти средства, если банку компании угрожает утрата лицензии

192
Сейчас ЦБ РФ очень часто отзывает лицензии, утрата лицензии объясняется, как правило, сомнительными транзакциями, но истинные причины не ясны. Как попытаться обезопасить свои средства?

Резервный счёт

Во-первых, необходимо заблаговременно, не дожидаясь проблем с банком, открыть резервный счет в крупном госбанке или иностранном банке – на случай форсмажорных ситуаций, только для перевода денег со счёта на счёт. Сделать это важно заранее потому, что один день в нормальном банке счет обычно не открыть.

Что означает «зависание» платежей

Когда банк испытывает серьёзные проблемы, могут начать «виснуть» платежи, т. е. в течение нескольких дней платёж компании не проходит независимо от суммы – это означает, что денег в банке недостаточно, и там уже в ручном режиме отправляют деньги приоритетных клиентов.

Письмо в операционное управление банка и в ЦБ

Первый способ спасти деньги, и самый эффективный для понимания, что происходит в банке, - это написать эмоциональное письмо на имя руководителя территориального подразделения ЦБ РФ. Нужно написать свое обоснование, указать компанию, номер счета, неисполненный платеж, дату, все с подписью и печатью, но сначала обратиться с этим письмом к руководителю операционного управления своего банка. Какая-то реакция воспоследует: если в банке задержка была случайной, платеж, конечно же, сразу проведут. Но если станет понятно, что таких же клиентов с жалобами в банке уже много, то это плохой признак, и тогда с письмом нужно обратиться в подразделение ЦБ. Затем следует написать исковое заявление в суд и постараться арестовать корреспондентский счёт. На корсчете всегда остаются какие-то деньги, даже если есть проблемы в банке, это средства от клиентов, которые не в курсе этих проблем и продолжают пользоваться банком. Задача компании  - воспользоваться этими средствами, пока они есть, но сначала оплатить госпошлину, которая зависит от остатков на счетах компании, компания сначала платит, а потом ждёт возмещения.

Арест имущества банка - малоэффективная мера

Некоторые клиенты пытаются арестовать имущество банка, принимая за него здание банка, мебель, оргтехнику и т. п. Но надо иметь в виду, что немало банков работает в арендованных помещениях с арендованной мебелью, техникой и даже с арендованным персоналом. Возможно, у банка и этого помещения один собственник, но чаще это не так. Поэтому попытка арестовать это имущество – трата времени, оно, скорее всего, банку не принадлежит.

«Спасение» средств компании через сотрудников и контрагентов

Если в банке денег уже нет, то остаются варианты сугубо схематичные и затратные, но все-таки создающие вероятность возврата части денег. Хорошо, если в банке счета не только самой компании, но также счета её сотрудников, кого-то из контрагентов, особенно ИП. Почему важно присутствие физлиц и ИП? Именно они страхуются в АСВ. Если лицензию отзывают, юрлицам, по статистике, возвращают около 17% средств. В банке денег нет, но внутри банка платежи по-прежнему проводятся, деньги перечисляются со счёта на счёт, для этого, фактически, деньги на корсчете не нужны. Если у сотрудников компании в этом банке открыты личные счета, ничто не мешает срочно распределить им зарплаты, премии, бонусы и т. д. Конечно, на эту сумму у компании уменьшатся средства, и они увеличатся у физлиц, но у физлиц они автоматически становятся застрахованными. Зарплата - это еще и налоги, их тоже можно посчитать. Налоги, как правило, идут сразу после вкладчиков. Со вкладчиками расплачивается АСВ, на налоги тоже, как правило, есть деньги. А ИП - это самая лучшая ситуация, потому что на счёт ИП можно просто бросить деньги, это просто расходы, никаких налогов. 

Но все перечисленные меры осуществимы до отзыва лицензии, если лицензию отозвали, всё «замораживается», и никакие проводки невозможны.

По материалам видеолекции

Что делать, если у вашего банка отзывают лицензию

Читайте также

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль