В какой форме должны даваться заверения об обстоятельствах

863
Заверения об обстоятельствах как инструмент регулирования договорных отношений описан в ст. 431.2 ГК, однако возникает вопрос о том, как корректно оформить заверения в тексте договора.

Законодатель не даёт прямых указаний на форму заверений

В ст. 431.2 ГК не дано разъяснения, в какой форме могут даваться заверения об обстоятельствах. Известно лишь, что допускается возможность давать заверения как при заключении, так и после заключения договора, а также что само по себе признание договора незаключенным или недействительным не препятствует юридической силе заверения.

Спорные моменты в вопросе формы заверений 

Из суммы сведений ст. 432.1 появляется несколько выводов.

Так как заверение не обязательно давать в договоре, следовательно, по заверениям может быть составлен любой другой документ в письменной форме - письмо, протокол и т. п.

Также есть вероятность, что, возможно, письменная форма как таковая для заверения не обязательна, хотя этого прямо не говорится: заверение — не сделка, требования к письменной форме сделок к заверению не применяются, следовательно, не только не нужно давать его строго в договоре, но даже не нужно давать его в письменном виде. Если так, то подобные заверения могут возникать на некоей преддоговорной стадии, когда только ведутся переговоры о заключении сделки, но уже в этот момент стороны могут дать друг другу заверения.

Или ещё дальше: могут ли существовать так называемые подразумеваемые заверения, то есть заверения, которые не сделаны в прямом виде, но логично следующие из тех или иных действий сторон или фактов? Допустим, объявляется тендер, и в тендерной документации сформулированы некие требования к будущему контрагенту. Контрагент подаёт необходимые документы, выигрывает тендер, с ним заключают договор. Означает ли это, что в момент подачи документов и заключения договора контрагент дал некое заверение о том, что пожелания, заявленные в тендерной документации, восприняты им и он ими будет руководствоваться? Является ли сам факт согласия на тендер своеобразным ответным заверением со стороны контрагента, и сможет ли заказчик предъявить претензии на основании того, что заверения, подтвердившие требования тендера, оказались недостоверными?

Как избежать конфликтов

Поскольку ясности и наработанной практики пока нет, представляется разумным включать соответствующие оговорки в договор – о том, что стороны полагаются только на изложенные в договоре заверения, а прежние не имеют юридической силы, и т. д. Английскими специалистами права наработан сходный инструментарий, его можно использовать, и нередко он уже используется. Момент немаловажный для любых типов договорных отношений и сделок.

По материалам видеолекции

Реформа ГК РФ: новые «английские» инструменты при структурировании договоров

Читайте также

Покупка готового бизнеса и активов компании. Что проверить перед сделкой и как использовать заверения об обстоятельствах и возмещение потерь

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль