Как успешно пройти собеседование на должность корпоративного юриста

3865
Претендуя на должность юриста компании, необходимо учитывать ряд полезных рекомендаций опытных специалистов.

Ознакомьтесь с деятельностью компании

Для начала нужно ознакомиться с профессиональным профилем компании, понять особенности её нормативного регулирования, определить для себя типичный правовые проблемы в этой сфере деятельности. В том числе, узнать на специализированных ресурсах, какие у этой компании уже были суды, чем закончились, какие ещё предстоят, как вообще сейчас решаются проблемы компании. Очень важно знать, какие аналитические выводы сделали суды, административные органы в принципе в этом сегменте бизнеса, на что ориентируется компания – что с налогами, с разрешительной лицензионной документацией, где есть конфликты, а где бесконфликтная зона. Всё это нужно для того, чтобы понять, чем именно вы можете быть полезны компании, как лично вы готовы решать круг этих вопросов.

Определите личные цели, покажите заинтересованность

Для себя нужно понимать, что именно в этой компании для вас является целью, в чём перспектива. И понимать, что вы предлагаете свои услуги тому, кто выбирает, кого пригласить к себе в юристы. Поэтому сказать на встрече, что работа в компании нужна просто для повышения квалификации менее верно, чем сказать, что есть цель стать партнером, есть финансовый интерес. Но это касается именно юридической фирмы. Для инхауса понятная работодателю цель - в идеале, стать начальником отдела или даже дальше - вице-президентом по правовым вопросам, фактически, стать правой рукой владельца бизнеса. Грамотное руководство нередко наделяет надёжного юриста подобными полномочиями, это серьёзная перспектива в компании. Или же, если понятно, что на подобную нагрузку времени выделить не получится – например, есть семья, дети, что тоже требует времени и сил, - то перспективу можно определить как детальнейшее изучение деятельности компании и нормативного регулирования, максимальное встраивание в работу компании, поддержание её интересов и всесторонюю помощь в оберегании финансов. Юрист деньги не зарабатывает, юрист деньги сохраняет. Также нужно чётко понимать, что требуется по зарплате, социальным моментам – ваши собственные требования должны быть чёткими. И обговорить это на встрече, однако не стоит обсуждение зарплаты ставить во главу угла, уделяя меньше внимания сути бизнеса и перспективам совместной работы. Важнее юридические аспекты, которые требуют вашего профессионального внимания.  

Важны не только профессиональные, но и личные качества

Помимо того, что серьёзно осведомлённый о юридической стороне бизнеса и уже готовый предложить решения кандидат уже выглядит предпочтительно, работодателю приятно иметь дело с человеком позитивным, улыбчивым, вежливым и корректным, и опрятного внешнего вида, это важные качества. Также важны рекомендации с предыдущих мест работы. Естественно, на собеседовании не следует критиковать предыдущих работодателей, даже если они этого заслуживают, поскольку вас пока не знают, и критика может быть истолкована не в вашу пользу. Но следует показать уверенность в своей компетентности, знаниях, навыках. Даже если опыта нет, но есть серьёзный настрой работать и ответственно относиться к делу, это положительная черта - объём знаний есть и у вчерашнего студента, но полученную базу надо знать твёрдо. Также серьёзность намерений и перспективность будущего коллеги подчёркивает готовность повышать квалификацию самостоятельно, даже если работодатель не планирует дополнительного обучения сотрудников. И наконец, работодатель ищет того, кто искренне желает помочь сохранить бизнес, финансы, ищет надёжного коллегу. Если есть портфолио - судебные акты с вашим участием, юридические заключения, другие документы, их обязательно нужно представить.

Также положительно выглядят отсутствие вредных привычек и ведение здорового образа жизни, чувство ответственности за семью (как личностная черта – если человек о ком-то уже заботится, он понимает, как это вообще делать).

Продемонстрируйте коммуникативные навыки и умение говорить

Следите за речью: человек, говорящий спокойно, взвешенно, правильно убедителен, тем более, что сама сфера деятельности предполагает постоянную работу с людьми, высокие коммуникативные навыки и умение убеждать. Если придётся ответить на какой-либо практический правовой вопрос, о котором вы не задумывались, попробуйте найти решение на месте, за счёт логики, знаний, понимания законов. (Может быть, работодатель в ходе беседы коснётся важных вопросов и поинтересуется вашим мнением, это проявление доверия и положительный признак.) Скорее всего, решение, к которому вы придёте, совпадёт с решениями, принятыми по этому поводу судами. Но если вы чего-то не знаете, скрывать этого не стоит, лучше сказать честно, чем пытаться обмануть нанимателя, такая попытка сыграет не в вашу пользу.

Словом, следует постараться показать себя в наиболее положительном свете, «продать» себя, но быть готовыми на практике подтвердить заявленный уровень. И стоит поблагодарить работодателя за собеседование, поскольку даже если он неудачное, это всегда опыт и всегда материал для анализа – если что-то пошло не так, есть возможность это проанализировать и в следующий раз повести себя иначе.

По материалам видеолекции

Секреты работы корпоративного юриста (инхауса)

Читайте также

Кадровая политика в юридическом департаменте компании

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль