Опционный договор: в чем отличия от опциона на заключение договора

3152
Опционный договор и опцион на заключение договора — это договорные конструкции, которые позволяют одной из сторон сделки совершить ее в удобный для себя момент. Рассмотрим, чем отличается применение этих конструкций.

В ходе реформы ГК РФ в 2015 году законодатель добавил две новые статьи: об опционе на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ) и об опционном договоре (ст. 429.3 ГК РФ). Эти опционные соглашения ввели для того, чтобы создать новые возможности заключения сделок. В рамках действия опционного договора или опциона на заключение договора одна из сторон вправе совершить сделку тогда, когда это будет удобно. Вторая сторона не может отказаться от сделки или понудить контрагента совершить ее. Исполнение по договору осуществят тогда, когда первая сторона этого потребует. При этом конструкция опционного договора имеет отличия от конструкции опциона на заключение договора.

Опционный договор обладает чертами основного договора

Если стороны заключают опционный договор, у одного из участников сделки появляется право потребовать от контрагента исполнения этого соглашения. По сути договор опциона уже является основным договором. Необходимость выполнить обязательства наступает по требованию одного из участников. При этом в п. 1 ст. 429.3 ГК РФ есть указание, что исполнения договора можно потребовать в сроки, которые стороны определили в документе. В этот период сторона договора по запросу от контрагента должна выполнить то или иное действие в соответствие с условиями. Например:

  • перечислить денежные средства,
  • передать имущество,
  • принять имущество и т. п.

Однако если контрагент не заявил требование вовремя, опционный договор считают прекратившимся.

Договор опциона вступает в силу при обстоятельствах, которые сторону указали

К опционным договорам не применяют схему акцепта оферты, опционный договор в этом не нуждается. Пока одна сторона сделки не потребовала исполнения или пока не наступили указанные в договоре обстоятельства, вторая сторона не должна приступать к исполнения обязательств.

Например, компания хочет арендовать помещение в новом офисном центре, который еще не открыли. Но для компании важно условие, чтобы центр открылся не позднее определенного числа. Она может заключить договор опциона с собственником центра и прописать условия, на которых она как арендатор получит право требовать от арендодателя предоставления помещения. Одним из условий будет условие об открытии центра не позднее конкретной даты. Когда центр откроют и при это мне будет нарушен срок, компания сможет арендовать помещение, и для этого не понадобится заключать новых договор. Исполнение осуществят по уже заключенному опционному договору.

Опцион на заключение договора подразумевает акцепт оферты

Когда оформляют опцион на заключение договора, одна из сторон сделки получает право требовать от контрагента дальнейшего заключения основного договора или нескольких договоров. Договоры заключают на условиях, которые стороны определили в опционе на заключение договора. Предмет опциона — позволить одной из сторон сделки заключить договор на предварительно определенных условиях (акцептовать безотзывную оферту).

В ходе оформления опциона на заключение договора один участник сделки выдает другому безотзывную оферту (п. 1 ст. 429.2 ГК РФ). Вторая сторона совершает сделку путем акцепта этой оферты. Кроме того, в опционе на заключение договора стороны должны прописать:

  • предмет будущего договора,
  • существенные условия будущего договора (п. 4 ст. 429.2 ГК РФ).

Форма опциона на заключение договора зависит от формы, которую требуется соблюдать для основного договора (п. 5 ст. 429.2 ГК РФ). При этом нет необходимости отдельно оформлять опцион и оферту — оферта может быть часть соглашения. Но также ее можно оформить отдельно и выдать позже заключения основного соглашения.

Например, если компания хочет взять в аренду офис в центре, который еще не открылся, она получает от собственника центра безотзывную оферту. Когда центр откроют, компания осуществит акцепт оферты, и договор аренды будут считать заключенным. Условия договора стороны перечислят в опционе не его заключение. При передаче помещения стороны составят акт передачи.

В сделках с долей участия в бизнесе используют опцион пут и опцион колл

Частный случай применения опциона на заключение договора — продажа и покупка доли в ООО. В подобных сделках используют опцион пут (put-опцион) или опцион колл (call-опцион). Если стороны заключили опцион колл, в рамках соглашения покупатель вправе потребовать у контрагента продать долю в ООО. Опцион пут позволяет одной стороне сделки в будущем продать долю другой стороне:

  • через определенный период времени или
  • в случае наступления обстоятельств, которые стороны определяют в договоре;
  • по цене, которую назначили при заключении опциона пут. При этом стоимость сделки может быть фиксированной или колебаться в зависимости от тех или иных показателей.

Опционный договор имеет общие черты с опционом на заключение договора

У опционного договора и опциона на заключение договора есть несколько общих черт:

  1. Обе конструкции позволяют участнику сделки потребовать в будущем исполнения обязательств от контрагента. Возможность предъявить такое требования стороны вправе привязать к наступлению тех или иных обстоятельств. В том числе зависящих от воли сторон. Если речь идет об опционе на заключение договора, в ст. 429.2 ГК РФ прямо сказано, что участник сделки вправе акцептовать оферту в зависимость от потестативных условий. В отношении опционного договора это возможно в силу действия статьи 327.1 ГК ОФ об обусловленном исполнении обязательств.
  2. Вторая сторона сделки берет на себя обязательства в силу заключения опционного соглашения не зависимо от его формы.
  3. Условия основного договора определяют заранее.

За опционный договор и опцион на заключение договора участник сделки получает плату

По общему правилу как опционный договор, так и опцион на заключение договора заключают на возмездных условиях. Однако стороны вправе оговорить отсутствие оплаты (п. 1 ст. 429.2, п. 2 ст. 429.3 ГК РФ).

Читайте об этом

Читайте также 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль