Подрядные работы выполнены с дефектами: надо ли оплачивать устранение

703
Подрядчик не вправе заявлять об оплате дополнительных работ, если их проведение вызвано недостатками, дефектами или недоделками в работе по договору.

Если проведение дополнительных работ было вызвано ликвидацией дефектов основной работы, заказчик вправе требовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения стоимости или возмещения расходов (ст. 723 ГК РФ).

См. также

Положения законодательства

Как правило, стороны прописывают гарантийный срок в договоре подряда. Когда такое условие не установлено соглашением, то применяются положения законодательства.

Бытовой подряд

Если речь идет о строительстве для бытовых или других личных потребностей граждан, то к договору применяются положения законодательства о правах заказчика по договору бытового подряда (п. 3 ст. 740 ГК РФ). В этом случае недостатки подлежат устранению, если были обнаружены в разумный срок, который составляет не более двух лет, для недвижимого имущества – пять лет (п. 1 ст. 737 ГК РФ).

Из практики. Суд удовлетворил иск товарищества собственников жилья к застройщику. Истец требовал выполнения работ по гидроизоляции фундамента многоквартирного жилого дома или взыскания стоимости устранения недостатков, которые допустил исполнитель. Поскольку цель строительства жилья – удовлетворение бытовых нужд граждан, суд применил нормы пункта 1 статьи 737 ГК РФ к отношениям сторон и удовлетворил требования истца (постановление ФАС Уральского округа от 05.05.14 № Ф09-2309/14 по делу № А50-14034/2012).

В другом споре суд применил положения пункта 1 статьи 737 ГК РФ к отношениям по контракту на реконструкцию и поставку медицинского и бытового оборудования. Стороны заключили соглашение о снижении цены, поскольку в ходе приемки объекта комиссия обнаружила недостатки. В приложении к этому соглашению стороны прописали работы по устранению недостатков. Однако исполнитель заявил, что речь идет о дополнительных работах, которые подлежат оплате. ФАС Северо-Западного округа не согласился с такой позицией, поскольку исправление недостатков работ не подлежит дополнительной оплате (постановление от 10.07.13 по делу № А44-5232/2012).

Строительный подряд

Для отношений по договору строительного подряда Гражданский кодекс РФ устанавливает пятилетний срок обнаружения недостатков (ст. 756 ГК РФ).

Суды отклоняют требования подрядчиков об оплате дополнительных работ, если заявитель не докажет их самостоятельный характер (постановление Тринадцатого ААС от 20.08.15 № 13АП-9969/2015 по делу № А56-55045/2014). Однако заказчику работ необходимо соблюдать порядок обращения к исполнителю работ при выявлении недоделок. Надлежаще оформленные документы послужат дополнительным аргументом в случае спора.

Из практики. В споре об оплате дополнительных работ по ремонту крана ответчик-заказчик ссылался на акты комиссии, которые были составлены в том числе при участии представителя истца – исполнителя работ. Ответчик пояснял, что неоднократно писал истцу о необходимости выполнения гарантийных обязательств по устранению дефектов (постановление Второго ААС от 20.08.15 № 02АП-5865/2015 по делу № А29-3195/2015).

Читайте полностью

Когда заказчик имеет право не платить за дополнительные работы по договору подряда

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль