Возмещение потерь: история, суть, применение

2170
Возмещение потерь — это один из новых инструментов построения договорных отношений, ему посвящена ст. 406.1 ГК РФ.

Возмещение потерь в английском праве

Исторически это инструмент появился в английском праве, где существовал под названием «indemnity». В английском праве, как и в российском, присутствует некий набор требований, который необходимо выполнить, чтобы получить возмещение убытков. Нужно обосновать сумму убытков, доказать причинно-следственную связь между убытками и конкретными действиями виновного лица, также нужно доказать, что пострадавшая сторона пыталась снизить размер убытков, и т. д. Инструмент «indemnity» служит для того, чтобы уйти от подобных сложностей.

Простраивается взаимосвязь между определённым платежом от виновной стороны и наступлением определённого заранее согласованного обстоятельства. То есть, если обстоятельство наступило, виновная сторона оплачивает потери пострадавшей, и доказывать нужно только факт наступления обстоятельства. Так это работает в английской практике, а с нововведениями в ст. 406.1 ГК аналогичный инструмент, названный «возмещение потерь», будет применяться в российской.

О возмещении потерь:

Принцип возмещения потерь

Как формулируется сам принцип? «… Стороны обязательства… могут… предусмотреть обязанность одной стороны возместить имущественные потери другой стороны, возникшие в случае наступления определенных в таком соглашении обстоятельств и не связанные с нарушением обязательства его стороной.» Следует отметить, что в ст. 406.1 указан перечень случаев возмещения потерь и он носит открытый характер, то есть стороны могут предусматривать и иные случаи возмещения потерь, которые сочтут необходимыми. Также указано, в какой форме следует достигать соглашения по возмещению потерь: это должно быть именно соглашение, более того, должны соблюдаться два существенных условия:

  • в соглашении должны быть перечислены обстоятельства, которые влекут возмещение потерь,
  • должна быть заранее оговорена сумма возмещения потерь или порядок определения этой суммы.

Без выполнения этих условий соглашение о возмещении потерь очевидно, не может быть заключённым.

Последствия, связанные с возмещением потерь

Из содержания ст. 406.1 можно выделить несколько существенных последствий введения инструмента «возмещение потерь».

1) Для возмещения потерь необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • потери стороны обязательства наступают вследствие наступления согласованных сторонами обстоятельств,
  • эти потери не связаны с нарушением обязательств другой стороной.

Это создаёт ситуацию, что если идёт о возмещении потерь, обусловленных действиями стороны по договору, то это не должно быть связано с нарушением обязательства. Например, если в договоре есть требование к качеству товара, то нарушение требований к качеству товара не даст возможность требовать возмещения потерь, а если эти же требования о качестве товара были сформированы через заверение, то возможность возмещения потерь уже возникает. Специфика момента ещё в том, что подобных ограничений не установлено для третьих лиц, и любое действие третьего лица – действие, бездействие, нарушение соглашений и т. п., - может стать основанием для возмещения потерь. Возникает вопрос: в какой степени должна быть закреплена связь действий третьего лица с предметом договора? Могут появиться дела, где ответчик постарается доказать, что действия третьего лица не связаны с договором, т. е. возмещать потери ответчик не должен. Но следует иметь в виду, что любое действие третьего лица, если это прямо указано в договоре, может послужить триггером для возмещения потерь.

2) Не обязательно, чтобы обстоятельство, влекущие возмещение потерь, было сформулировано конкретно. Формулировки могут быть сколь угодно широкими. Но такой подход весьма рискован, и практически более осмысленно использовать как раз конкретные формулировки.

3) Сторона, возместившая потери, которые возникли в связи с неправомерными действиями третьего лица, получает право требования кредитора к третьему лицу о возмещении убытков. Но как это выглядит практически? Допустим, в сделке по продаже компании покупателю сообщают, что у компании нет налоговых недоимок. После продажи недоимки обнаруживаются, покупатель требует возместить потери. Продавец делает это, после чего, руководствуясь нормой ст. 406.1 о третьих лицах, обращается к проданной компании как к третьему лицу, чьи действия повлекли возмещение потерь, и требует, чтобы она компенсировала ему убытки, возникшие из-за необходимости возместить потери покупателю. То есть возникает ситуация, когда продавец дал недостоверное заверение, покупатель получает возмещение потерь, но вынужден возместить убытков продавцу из-за теперь уже ему принадлежащей компании. Конечно, с таким прочтением многие не согласятся, но важно иметь в виду, что норма о третьих лицах сконструирована в качестве императивной. Значит, её будет очень непросто изменить соглашением сторон. И это порождает риск, что в М&A-сделках нельзя предсказать последствия этой нормы, как она будет работать и чем грозит покупателю. Будем надеяться, что на практике сформируется разумный подход к оценке этой нормы.

4) Суд не может уменьшить размер возмещения потерь, согласованный в договоре, кроме тех случаев, когда другая сторона умышленно содействовала увеличению размера потерь. Здесь важно, что именно значит «умышленно содействовала увеличению размера потерь». Подразумевается ли, что субъект видит потери и умышленно не делает ничего для их снижения? Вероятно, есть риск, что суды займут именно такую позицию по этому вопросу.

5) Потери возмещаются независимо от признания договора незаключённым или недействительным, иное может быть предусмотрено соглашением сторон. Здесь туманных, требующих расшифровки моментов не наблюдается.

Связь между потерями и убытками, потерями и неустойкой

Как следует юридически квалифицировать возмещения потерь? Можно ли ставить знак равенства между понятием потерь и понятиями неустойки или убытков?

Соотнесение потерь и убытков

Ст. 406.1 находится в 25-й главе ГК, это глава о гражданско-правовой ответственности, то есть и сам инструмент тоже касается гражданско-правовой ответственности. (В английском праве это, скорее, одна из разновидностей обязательства сторон по договору.) Такая квалификация влияет на соотнесение потерь с убытками. Но поскольку статус потерь как таковой в ГК не определён, какова вероятность, что обязательство по возмещению потерь в определённых случаях будет квалифицировано как вариант обязательства по возмещению убытков? Для максимального снижения этого риска можно в договоре дистанцировать потери от факторов, обычно напрямую связываемых с убытками. Например, не соотносить обязательство по возмещению потерь на нарушения договора. Вероятно, правильнее будет конструировать связку с позитивной констатацией факта: не «… в случае нарушения заверения об отсутствии налоговых недоимок сторона платит данную сумму возмещения потерь», а отдельно конструируется заверение об отсутствии недоимок, а отдельно - что если недоимки есть, то сторона обязана возместить потери. Также важно избежать терминологии, заложенной ст. 15 ГК — уйти от терминов «реальный ущерб», «упущенная выгода» и т. д. , это повышает шансы доказать, что рассматриваются не убытки, а именно потери.

Соотнесение потерь и неустойки 

Также важно понимать, как соотносятся потери и неустойка. Допустим, в договоре предусматривается некое событие, влекущее обязательство виновной стороны произвести установленный платёж другой стороне. Это в равной мере применимо и к возмещению потерь, и к неустойке. Более того, в неустойке не обязательно доказывать наличие убытка, который понесла пострадавшая сторона, достаточно лишь, чтобы в договоре было сконструировано определённое условие. Возникает вопрос: целесообразно ли применять в договорных отношениях новый, неотлаженный алгоритм возмещения потерь, если есть проверенный временем и практикой алгоритм неустойки? Конечно, неустойка может быть снижена по усмотрению суда в исключительных случаях. Однако размер неустойки может быть реальной проблемой, например, 100% в день за просрочку оплаты какого-то платежа по договору, и такую неустойку необходимо снижать до адекватных обстоятельствам дела значений. Если же заранее присутствует разумный механизм расчета неустойки, обладающий экономическим смыслом, то риск уменьшения суммы минимизируется. То есть может оказаться, что неустойка как инструмент начнёт конкурировать с возмещением потерь, и в целом, судьба нового инструмента зависит от того, как будет складываться практика.

Уступка права требования возмещения потерь

Можно ли уступить право требования возмещения потерь? Или следует принять, что данное право неразрывно связано с личностью кредитора, и уступить его нельзя? Вероятно, право уступить можно. Не исключено также, что договорной запрет в силу п. 6 ст. 393 на такую уступку не сработает, но это не исключает права требовать возмещения каких-то убытков, связанных с нарушением договорного запрета. Нужно быть готовыми обосновать, что личность стороны, получающей право на возмещение потерь, имеет существенное значение для лица, принимающего эту обязанность, и так же нужно быть готовыми, что обязанность стороны на возмещение потерь будет исполнятся не второй стороне по договору, которой обязательство было дано, а кому-то ещё, кому соответствующее право будет уступлено.

По материалам видеолекции

Реформа ГК РФ: новые «английские» инструменты при структурировании договоров

Читайте также



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Академия юриста компании

Академия

Смотрите полезные юридические видеолекции

Смотреть

Cтать постоян­ным читателем журнала!

Cтать постоян­ным читателем журнала

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Рассылка

© Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2016

Журнал «Юрист компании» –
первый практический журнал для юриста

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».


  • Мы в соцсетях

Входите! Открыто!
Все материалы сайта доступны зарегистрированным пользователям. Регистрация займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Только для зарегистрированных пользователей

Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×

Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.