Включение неденежных требований в состав реестровых в делах о банкротстве

958
Неденежные требования - требования о передачи вещи в собственность, о выполнении работ, оказании услуг, - тоже являются реестровыми, следуют судьбе реестровых денежных требований и подлежат включению в реестр в денежном выражении.

Неденежные обязательства

Хотя статья 2 Закона о банкротстве трактует конкурсных кредиторов исключительно как кредиторов по денежным обязательствам, на самом деле, конкурсными могут являться и неденежные обязательства. Опорой для такого утверждения является статья 126-ая Закона о банкротстве, которая говорит о том, что «… С даты принятия судом решения о признании должника банкротом все требования кредиторов по денежным обязательствам и иные имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства…» Именно на основе этой статьи в 35-ом Постановлении Пленума от 22.06.2012 года Высший Арбитражный суд указал, что и неденежные требования, а именно требования о передачи вещи в собственность, а также требования о выполнении работ, оказании услуг, тоже являются реестровыми, со всеми последствмяи этого. Если произведена предоплата за товар, а товар не был поставлен, то следуети заявлить соответствующее требование, которому будет дана денежная оценка, исходя из текущей рыночной стоимости обещанного товара.

См. также Как уплата долга третьим лицом влияет на процедуру банкротства

Следует упомянуть, что впервые возможность установления в реестре неденежных требований была признана даже чуть раньше 35-го Пленума. Она произошла еще в 2011 году, когда было сформулировано специальное правило о банкротстве застройщиков, и, помимо классического реестра требований кредиторов, появился реестр требований о передаче жилых помещений – самых распространенных неденежных требований при банкротстве застройщиков. 

Для неденежных требований существует тот же порядок, что и для денежных

Теперь можно заявлять свои требования, не расторгая договор, заявлять свое неденежное требование в денежном выражении. При этом следует учитывать, что для него действует такой же режим, как и для денежного реестрового требования. То есть после начала процедуры банкротства запрещено проводить любые выплаты, кроме текущих платежей. Закон говорит, что по реестровым требованиям платить нельзя ни в какой форме – ни должник не может добровольно платить, ни кредитор не может осуществлять исполнительное производство (делать безакцептное списание, осуществлять зачет, оставлять за собой имущество должника, обращать в административном порядке взыскание на предмет залога, обращать взыскание на удерживаемое имущество). Иными словами, любое исполнение может осуществляться только в режиме, предусмотренном Законом о банкротстве, в порядке общей очердёности. При этом, если взять обычную структуру дела о банкротстве, сначала реестровому кредитору придется подождать долгую процедуру наблюдения, в которой, скорее всего, не будет никаких расчетов (она в среднем длится не меньше года), а потом ему придется еще подождать процедуру конкурсного производства, в которой сроки ещё более разбросаны (среднее конкурсное производство длится не меньше года, а может длиться и два, и три года, и больше). И лишь ближе к концу всей процедуры банкротства требования реестрового кредитора, возможно, будут удовлетворены.

По материалам видеолекции

Часть I. Правовое значение и смысл процедуры банкротства. Участники дела о банкротстве

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль