Пять способов защиты, объединение которых приводит к победе в суде

3459
Опыт показывает, что совмещение нескольких способов защиты интересов доверителя укрепляет позиции стороны в процессе.

Заявление в арбитражный суд

Нередко обращение в суд воспринимается как единственно действенный способ защиты интересов доверителя. Практикующие в судах юристы сталкиваются с тем, что регулярно так называемая недобросовестность юридических или физических лиц, особенно в отношении дел о банкротстве, неисполнение ими обязательств напрямую связаны с целью вывода активов ради обогащения.

Заявление в правоохранительные органы

В РФ не редки примеры, когда руководство компаний злоупотребляет полномочиями (ст. 201 УК РФ) и обналичивает средства или выводит их в оффшор с разного рода фиктивными поручительствами, обременениями имущества и т. д. Гражданское дело, находящееся в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть связано с уголовным, но доверитель из недоверия не хочет привлекать правоохранительные органы. Эту позицию верной признать нельзя: государственный аппарат принуждения исполнения обязательств и принуждения к добросовестности включает в себя и прокуратуру, и полицию, и ФСБ, и следственный комитет. Этот огромный механизм надо задействовать, если есть причины. Кроме того, для доказывания момента недобросовестности может быть недостаточно материалов, а оперативно-розыскная работа, следствие может обнаружить недостающие объективные доказательства. Поэтому следует обращаться в правоохранительные органы, если есть необходимость и соответствующая угроза.

Жалоба в квалификационную коллегию судей

Это крайняя мера, она существует для случаев, когда имеется безусловное основание полагать, что судья при оценке доказательств и ведении судебного процесса нарушил свою присягу, которая заключается в том, чтобы оценивать все по совести, и чтобы никто не сомневался в его справедливости. Если создаются помехи в представлении доказательств, в выступлениях, ходатайства, непосредственно связанные с предметом спора, игнорируются, и при этом судья дает понять, что у него есть свое мнение, которое он уже определил до выхода в совещательную комнату, есть основания полагать, что судья действует недобросовестно.

Жалоба в порядке административного производства

Существуют жалобы, которые подаются на имя руководителя суда, жалобы на действия и бездействия работников суда. Непредоставление возможности ознакомиться с делом, реализовать процессуальные права в том порядке, как написано в процессуальном кодексе, связано с невыполнением судьей своих функциональных обязанностей, недолжным контролем над своим помощником и специалистом. Если судья нарушает свои функциональные обязанности, предусмотренные ГПК, АПК, а также регламентом по делопроизводству в судах,  то это основание для административного производства. Судья должен будет на направленную жалобу написать объяснение председателю суда. Судья – арбитр, который слушает и не вступает в прения, который должен четко выполнить требования, связанные со справедливостью судебного разбирательства, он не может позволить себе предвзятость или злоупотребления положением. Его задача - беспристрастно оценить все представленные доказательства, не оказывая давления на стороны и соблюдая установленный порядок. Но на практике человеческий фактор срабатывает по-разному, и иногда необходимо обратиться с жалобой на имя председателя суда, который в административном порядке проверит, насколько судья соблюдает процедуры, контролирует действия своего помощника и специалиста.

Публикация в СМИ

Присутствие на заседании суда журналистов дисциплинирует ответственных за ведение процесса лиц. Но публикации в СМИ не должна характеризовать поведение судьи или выносить оценку его мнению. Смысл подобных публикаций в том, чтобы напомнить работникам суда об их ответственности за принимаемые решения, о возможной реакции общества на них.

По материалам видеолекции в Системе Юрист

Как выиграть судебный спор (алгоритм победы)

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль