Ст. 317.1 ГК в отношении должника-ИП

854
Положения ст. 317.1 ГК относятся к коммерческим организациям, попадают ли индивидуальные предприниматели в их число?

Согласно мнению экспертов, на ИП статья 317.1 ГК РФ распространяется так же, как и на коммерческие организации.

Законодательство не делает исключений для ИП 

Вопрос о том, как соотнести индивидуальных предпринимателей с другими участниками предпринимательской деятельности, возник задолго до того, как статья вступила в силу. Дело в том, что законодательство нередко обозначает участников рынка понятием «коммерческая организация» (ст. 575690,789 ГК РФ и др.). Такая формулировка может ввести в заблуждение, поскольку термин «организация» толкуется как юридическое лицо. Однако закон прямо указывает, что в этом случае речь идет также о предпринимателях (ч. 3 ст. 23 ГК РФ).

На это неоднократно указывали и суды. К предпринимательской деятельности граждан, которая ведется без образования юридического лица, необходимо применять правила Гражданского кодекса РФ, регулирующие деятельность юридических лиц – коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 19.02.15 № Ф02-141/2015 по делу № А33-5297/2014).

Ст. 317.1 ГК по отношению к ИП

Это суждение справедливо и к ситуации со статьей 317.1 ГК РФ. Положения, которые закон предусмотрел в статье 317.1 ГК РФ для отношений коммерческих организаций, распространяются в том числе на индивидуальных предпринимателей.

Судебная практика, которая могла бы проиллюстрировать действие статьи 317.1 ГК РФ применительно к индивидуальным предпринимателям, еще не сложилась.

Суть ст. 317.1

При применении статьи 317.1 ГК РФ нужно учитывать, что это не мера ответственности за просрочку, а плата за пользование чужими денежными средствами (абз. 5 раздела III пояснительной записки «К проекту Федерального закона “О внесении изменений в части первую…”»).

Статья 317.1 ГК РФ предусматривает проценты за период пользования денежными средствами в отличие от процентов, предусмотренных статьей 395 ГК РФ, которые применяются как ответственность за просрочку денежного обязательства. Это отличие позволяет взыскивать два вида процентов одновременно (постановление Девятого ААС от 19.11.15 № 09АП-47312/2015 по делу № А40-127426/15).

Но есть судебная практика с иным подходом. Например, Арбитражный суд г. Москвы посчитал невозможным взыскать одновременно проценты по статьям 317.1 и 395 ГК РФ. Апелляционная инстанция оставила в силе этот судебный акт (постановление Девятого ААС от 26.11.15 № 09АП-48072/2015 по делу № А40-56792/2015). В этом примере есть одно обстоятельство. Дело в том, что стороны предусмотрели договорную неустойку, которую суд и взыскал в полном объеме, отказав в процентах по ст. 317.1 ГК РФ.

Из журнала «Юрист компании» №2, февраль 2016

Можно ли начислять проценты по статье 317.1 ГК РФ в отношении должника – ИП?

Читайте также

Как применять законные проценты, установленные статьей 317.1 ГК РФ

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль