Зачем успешному юристу бизнес-образование

2622
Британский BPP University объявил о приеме юристов из России и стран СНГ на обучение по инновационной программе MBA (Legal Services).

О том, зачем успешному юристу бизнес образование и почему CIS London & Partners участвует в данной программе, мы беседовали с главой московского офиса компании Екатериной Канаевой.

— Екатерина, расскажите пожалуйста, как получилось, что CIS London & Partners получило эксклюзивное право приглашать юристов из России и СНГ на программу MBA (Legal Services)?

— Сотрудничество с университетом стало прежде всего результатом появления нашего внутреннего запроса на повышение квалификации в сфере управления для членов нашей команды.

Наша компания, помимо сформированных профессиональных навыков, комплексного понимания российского законодательства и опыта ведения международных проектов, ценит в юристах их навыки практической работы с клиентами. Мы выбираем в команду специалистов, умеющих общаться на доступном языке с владельцами, топ-менеджментом и юристами компаний и предоставлять практический юридический совет, учитывая особенности бизнеса клиента. Сотрудничая с юристами, у которых есть опыт работы как инхаус, так и в международных или российских юридических компаниях, мы заметили, что навыки работы с клиентами и понимание стандартов у каждой категории специалистов очень неоднородны.

О программе

Программа является уникальной не только тем, что BPP University в первый раз открыл двери для российских специалистов, желающих приобрести или усовершенствовать навыки управления в юридической сфере, но и тем, что она дает возможность 10 лучшим выпускникам пройти оплачиваемую стажировку в лондонском офисе юридической компании CIS London & Partners.

Именно через этот запрос мы пришли к соглашению с BPP University о том, чтобы, в первую очередь, наши сотрудники могли в систематизированном порядке получить знания и навыки управления в сфере юриспруденции. А во вторую очередь, нам удалось добиться того, чтобы эта программа посредством нашего участия в проекте стала открытой и для других специалистов из России, СНГ и Грузии.

— То есть программа MBA (Legal Services) может быть полезна как для юристов в юридических фирмах, так и для специалистов, работающих в компаниях?

— Да, эта программа действительно была создана как для юристов компаний, так и для сотрудников юридического консалтинга. Она дает системный подход, понимание принципов работы международного юридического рынка и в каком-то смысле приводит профессионалов к единому знаменателю качества управления в юридической сфере. С нашей точки зрения, программа будет интересна как старшим юристам, так и юристам, находящимся в начале своей карьеры. Партнеры юридических практик, руководители юридических департаментов и профессионалы, управляющие юридическими проектами, смогут получить необходимые бизнес навыки, достаточные для успешного развития карьеры в юридическом бизнесе. Молодые специалисты, имеющие небольшой опыт работы, смогут достичь принципиально нового профессионального уровня, необходимого для решения более серьезных задач.

Помимо этого, мы уверены, что MBA (Legal Services) найдет интерес среди владельцев бизнеса и руководителей государственных компаний, которые заинтересованы в высоком уровне подготовки своих юристов. Если компания выходит на международный рынок или уже работает на нем, первоочередным фактором является то, понимает ли юрист принципы функционирования международного юридического рынка, его особенности и ожидаемые стандарты работы. Для владельца бизнеса это эффективные инвестиции, способные не только сохранить капитал, но и увеличить его. Юрист компании, «подкованный» в профессиональных вопросах управления международными проектами на высшем уровне и к тому же обладающий стратегическим видением управления юридическим отделом или департаментом будет хорошей основой юридической безопасности любой компании.

— Чем программа BPP University MBA (Legal Services) отличается от простого финансового MBA и в чем, с Вашей точки зрения, ее уникальность?

Здесь можно говорить об уникальном сочетании факторов. Во-первых, это сама программа, которая включает в себя перечень дисциплин, позволяющих человеку с юридическим образованием и опытом работы юриста получить навыки в таких областях как финансы, маркетинг, стратегический менеджмент, управление проектами, а также более детально понять тенденции современного юридического бизнеса и его перспективы. BPP University - это ведущий университет в сфере профессионального юридического образования. Он является лидером на рынке в данном сегменте. При этом в MBA (Legal Services) отсутствует характерный для традиционных MBA ярко выраженный финансовый угол, который в основном требуется тем специалистам, которые хотели бы изменить профиль своей деятельности на финансовый или банковский.

Во-вторых, двухгодичная программа предлагается в оптимальном формате для работающего специалиста – part-time, что предполагает дистанционное обучение с рядом обязательных очных занятий на кампусе Университета. На практике это означает, что студенту в течение первого года обучения примерно один раз в месяц нужно посещать Лондон, остальное время обучение ведется онлайн по удобному графику.

В-третьих, стоимость программы MBA (Legal Services) в BPP в разы ниже классического MBA в университетах аналогичного уровня в странах Европы или США и составляет £25 000 за два года.

Интересно так же то, что по результатам обучения по программе и при условии прохождения нашей стажировки, один из десяти выпускников получает грант в размере £25 000. С тем, что все программы MBA практически исключают гранты, а по международным спонсорским программам конкурс идет на сотни и даже тысячи заявок на один грант, этот момент особенно нравится абитуриентам, с которыми мы общаемся. А тот факт, что грант выдается после прохождения обучения и стажировки исключает какую-либо пристрастность выбора лучшего студента курса.

— Как давно существует эта программа в Великобритании и каков опыт коллег, закончивших MBA (Legal Services)?

Программа существует с 2009 года, и до нынешнего момента была представлена только на британском рынке. Причем пройти обучение могли эксклюзивно сотрудники единственной международной юридической компании – Simmons & Simmons, т.е. программа была закрыта для большинства специалистов.

Когда мы узнали, что такая программа существует, возникло понимание, что эта возможность обязательно должна стать доступной для юристов из России и СНГ. Ведь у наших специалистов к настоящему моменту тоже сформировалась потребность в получении подобного образовательного продукта, позволяющего расширить свои профессиональные горизонты и конкурировать с юристами на международном рынке. И благодаря усилиям управляющего партнера нашей компании Светланы Ландэн, на сегодняшний день специализированный юридический MBA открыт для российских коллег и юристов из СНГ. Чему мы искренне рады.

Более того мы видим, что опыт наших коллег из Simmons & Simmons очень положительный. Стоит только почитать отзывы в открытой прессе и становится понятно, что для данной фирмы программа стала качественным способом улучшить навыки команды.

Могу с уверенностью сказать, что все юристы, окончившие программу, сверх востребованы как на британском, так и на международном рынках. Крупные банки, транснациональные сырьевые компании, государственные корпорации, бизнес, ориентированный на оптовую международную торговлю, сокращая на фоне кризиса общую численность юридических департаментов, хотят видеть в их главе специалистов, которые обладали бы максимально широкими компетенциями.

Мы, как российская юридическая компания с головным офисом в Лондоне, также заинтересованы в рекрутинге образованных перспективных кадров. И как я уже говорила в самом начале, мы понимаем, что с задачами, которые CIS London & Partners ставит перед сотрудниками, могут успешно справиться кандидаты, имеющие глубокое понимание не только правовых аспектов, но и обладающие бизнес навыками. А этот навык можно усвоить либо благодаря многолетнему личному опыту, либо с помощью такой программы как MBA (Legal Services). Просто во втором случае лучший международный опыт осваивается за более короткий срок.

— Какие основные требования к кандидатам и как попасть на программу?

— Требования достаточно стандартные: высшее образование, опыт работы в юридической сфере от двух лет, знание английского языка на уровне IELTS 6.5. Первый шаг на пути к зачислению – это направить на рассмотрение свое резюме в CIS London & Partners на: mba@cislondon.com, и мы окажем информационную поддержку по процессу зачисления на программу. В настоящий момент ведется прием документов на сентябрь 2016 года. 

на правах рекламы
Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      ×
      Только для зарегистрированных пользователей

      Всего минута на регистрацию и документы у вас в руках!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      В рассылках мы вовремя предупредим об акции, расскажем о новостях в работе юриста и изменениях в законодательстве.