Статистика выплат и текущих затрат по делам о банкротстве

718
Ведение статистики по делам о банкротстве позволяет кредиторам надёжнее оценивать риски, прогнозировать поступления выплат от должников, а арбитражным управляющим планировать текущие расходы на ведение дел.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

С лета 2014 года отчеты управляющих по результатам процедур стали включаться в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). В связи с этим оператор ЕФРСБ ЗАО «Интерфакс» получил сначала возможность, а потом и обязанность формировать общие отчеты каждого конкретного управляющего, а также сводную статистику. К сожалению, в этой статистике нет данных о продолжительности процедур банкротства. Зато можно оценить уровень удовлетворения требований реестровых кредиторов и расходы на проведение процедур.

См. также Как уплата долга третьим лицом влияет на процедуру банкротства

Например, по статистике «Интерфакс», в III квартале 2015 года по реестровым требованиям было выплачено 2,2 млрд. руб., что составило 7,3% от общей суммы требований (в том числе, по I очереди удовлетворено 12,75% требований, по II – 69%, по III – 7%). При этом общие текущие расходы на ведение дел о банкротстве составили 198 млн. руб. или 9% от выплат по реестровым требованиям.

Особенности текущего состояния статистики выплат по делам о банкротстве 

Высокий процент удовлетворения требований второй очереди объясняется её привилегированностью. По третьей очереди довольно ощутимые показатели объясняются тем, что в статистику включены и требования с залоговой обеспеченностью. Если у требования такой обеспеченности нет, то кредитор должен оценивать свои шансы на получение выплат близкими к нулю, поскольку необеспеченная часть третьей очереди крайне редко получает какие-то заметные суммы. То есть механизмы ликвидационных процедур ещё не доведены до совершенства.

Оценка затрат на проведение процедур включает в статистических выкладках не все текущие расходы, а лишь вознаграждения, выплачиваемые арбитражному управляющему, и оплату привлеченных им лиц для ведения процедуры. Во многом это связано с тем, что в тексте Закона о банкротстве одни и те же вещи в разных главах называются по-разному. Кроме того, суд обычно слишком узко трактует понятие привлеченного лица. Типичными расходами, которые и сами управляющие, а иногда и суды, часто не относят к расходам на оплату привлеченных лиц, являются арендная плата за офис, склад, транспортные расходы. Здесь и отсылка к 91-му Пленуму 2009 года - рассмотрение работника, нанятого управляющим, в качестве непривлеченного лица, к которому неприменимо правило статьи 20.7 «Расходы по делу о банкротстве». Если бы статистика учитывала все текущие расходы, то суммы были бы совсем другими, причём намного выше. Влияют и изменения, которые внес 482-ый Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"» от 29 декабря 2014 года, что статья 20.7, не распространяется на расходы по обеспечению текущей деятельности должника. Соответственно, эти строки теперь тоже исчезают из статистики по расходам.

По материалам видеолекции

Часть I. Правовое значение и смысл процедуры банкротства. Участники дела о банкротстве

Читайте также

Предъявление требования к несостоятельному должнику. Как включиться в реестр на разных стадиях банкротства

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль