Кто может быть участником государственно-частного партнёрства

1850
С 2016 г. устанавливаются правила государственно-частного партнерства в инвестиционных проектах, теперь частные лица могут получить право собственности на объекты публичной инфраструктуры.

См. также Закон о государственно-частном партнерстве

Кто может быть участником ГЧП

Заключить соглашение о государственно-частном пертнерстве может любая российская компания, кроме контролируемой государством (п. 2 ст. 5 закона № 224-ФЗ). В противном случае это противоречило бы самому смыслу ГЧП, так как инвестиции должны быть частными. Но круг лиц, которые могут выступать в качестве частного и публичного партнера, значительно уже, чем в концессионных соглашениях.

В отличие от закона № 224-ФЗ, закон № 115-ФЗ не устанавливает указанных ограничений. Концессионерами могут быть хозяйственные общества, акции или доли которых находятся в государственной и муниципальной собственности, а также иностранные юридические лица.

Российская компания, которой владеют иностранные граждане или организации, также может выступать частным партнером в ГЧП. Запрет иностранцам выступать в качестве частного партнера может привести к тому, что в проектах ГЧП будут участвовать российские «дочки» иностранных компаний. При этом они будут отвечать по обязательствам только имуществом российского юридического лица.

Требования к частному партнёру

Частный партнер должен отвечать следующим требованиям:
1) не находиться в процессе ликвидации или в банкротстве;
2) не иметь административного наказания в виде приостановления деятельности (на день представления заявки на участие в конкурсе);
3) не иметь недоимки по налогам, сборам, иным обязательным платежам, а также задолженности по уплате процентов за использование бюджетных средств, пеней, штрафов. Не иметь финансовых санкций менее чем за один месяц до дня представления заявки на участие в конкурсе;
4) иметь необходимые лицензии, свидетельства СРО о допуске к выполнению работ, предусмотренных соглашением, и иные разрешения для реализации проекта.

Устанавливать дополнительные требования нельзя (п. 89 ст. 5 закона № 224-ФЗ).

Частный партнер обязан исполнять обязательства своими силами и вправе привлекать третьих лиц, только если это прямо предусмотрено условиями соглашения (п. 6 ст. 5 закона № 224-ФЗ). Поэтому инвесторам стоит внимательнее отнестись к условию о третьих лицах. Если не спланировать работы заранее, придется самостоятельно выполнять весь проект, который может включать широкий круг обязательств: привлечение финансирования, проектирование и строительство, эксплуатация, техническое обслуживание объекта и пр. За действия третьих лиц частный партнер отвечает как за свои собственные.

Кто не может быть участником ГЧП

Поскольку инвестиции должгны быть частными, не могут стать частными партнерами:

1) ГУП и МУП;
2) учреждения;
3) публично-правовые компании и организации, созданные Российской Федерацией на основании федеральных законов;
4) хозяйственные товарищества, общества, партнерства, находящиеся под контролем Российской Федерации, ее субъекта или муниципального образования (понятие контроля раскрывает пункт 3 статьи 5 закона № 224-ФЗ);
5) дочерние общества, находящиеся под контролем указанных организаций;
6) некоммерческие организации, созданные Российской Федерацией, ее субъектами, муниципальными образованиями в форме фондов;
7) некоммерческие организации, созданные указанными выше организациями в форме фондов.

Можно ли уступить права по соглашению о ГЧП

Уступка частным партнером своих прав и обязанностей по соглашению о ГЧП недопустима (п. 11 ст. 13 закона № 224-ФЗ). Публичный партнер может заменить частного партнера, если он не исполняет обязательства или исполняет их ненадлежащим образом (п. 13 ст. 13 закона № 224-ФЗ). Замену производят с проведением конкурса. Без конкурса можно заменить частного партнера в случае, предусмотренном пунктом 14 статьи 13 закона № 224-ФЗ.

Кто может быть публичным партнёром

Публичным партнером могут быть исполнительные органы на соответствующем уровне. На федеральном, например, Правительство РФ, Минэкономразвития России. На региональном – правительство субъекта, глава местной администрации и др. В отличие от концессии, публичной стороной не могут быть государственные (муниципальные) учреждения и предприятия, а также госкорпорации.

Третьи лица

В проекте также может участвовать финансирующее лицо, которое не является стороной соглашения (п. 6 ст. 3 закона № 224-ФЗ). Оно предоставляет финансирование частному партнеру. В этом качестве может выступать любое юридическое лицо, предоставляющее заемные средства, не обязательно финансовая организация.

Читайте полностью

Что нужно учитывать при заключении соглашения о государственно-частном партнерстве. Новые возможности и риски инвесторов

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль