Абстрактное поручительство в банкротном правопорядке

251
Абстрактный характер банковской гарантии касается только взаимоотношений гаранта, принципала и бенефицианта и не меняет реестрового характера требований к принципалу в процедуре банкротства, в которой участвуют и другие бенефицианты-кредиторы.

Банковская гарантия

В настоящее время в Гражданском кодексе изменён институт банковской гарантии, которая представляла собой, по существу, форму абстрактного поручительства. Если банковской гарантией обеспечено реестровое требование и в ходе дела о банкротстве должника по обязательствам, обеспеченным банковской гарантией, гарант выплатит бенефициару долг принципала, то у него, как говорит нам Кодекс, возникает так называемое «регрессное», т. е. формально новое требование, и это оказывается одним из проявлений абстрактности.. В связи с этим при наличии банковской гарантии, где обязательства гаранта самостоятельные и он осуществляет платеж по своему собственному обязательству, возникали проблемы, потому что в силу абстрактности такой гарантии, его регрессное требование является новым. То есть гарант предъявляет принципалу не то требование, которое было у бенефициара, а как будто свое, новое.

См. также

Текущее требование банковского гаранта

Насколько обосновано желание банковского гаранта придать своему требованию статус текущего? Здесь следует помнить, что абстрактность – это свойство обязательства гаранта, возникшее из его договора с участием принципала и бенефициара, и что абстрактность защищает, прежде всего, бенефициара в отношениях с гарантом. Но претендуя на текущий характер своего требования, гарант уже вторгается в отношения принципала с другими кредиторами, которые никакого участия в его договоренностях с принципалом не принимали. Поэтому для них искусственный режим абстрактности банковской гарантии не может иметь никакого юридического значения, так как они в нем не участвуют. К тому же понятно, что гарант выставляет свое «регрессное» требование именно потому, что заплатил бенефициару по реестровому требованию.

Независимая гарантия

С 1 июня 2015 г. абстрактное поручительство разрешено выдавать любому лицу, занимающемуся предпринимательской деятельностью. Соответственно, слово «банковская» уходит из названия, и гарантия становится «независимой». Свойство абстрактности исчезает. В этом случае вопрос, каким будет перешедшее к поручителю требование, не возникает. Каким это требование было, таким и осталось, т. е. реестровым.

Поэтому можно с уверенностью утверждать, что во многих случаях вместо банковских поручительств будет использоваться независимая гарантия.

По материалам видеолекции

Часть I. Правовое значение и смысл процедуры банкротства. Участники дела о банкротстве

Читайте также

Независимая гарантия вместо банковских гарантий. Что изменилось в этом способе обеспечения

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль