Элемент вины в отношении споров о товарных знаках

351
Обнаружение элемента вины в составе нарушения исключительного права на товарный знак имеет свои особенности.

Ответственность на безвиновных началах

Использование товарных знаков осуществляется в сфере предпринимательских отношений, предпринимательской деятельности. По п. 3 ст. 401 ГК субъекты, если нарушение происходит при осуществлении предпринимательской деятельности, несут ответственность на безвиновных началах. Следовательно, нарушитель прав на товарный знак несёт ответственность на безвиновных началах. Ещё в совместном постановлении 5/29 Верховного суда и Высшего Арбитражного суда от 2009 года было прямо подчёркнуто, что ответственность за нарушение исключительных прав наступает применительно к ст. 401 ГК. И сейчас нарушение исключительных прав при осуществлении предпринимательской деятельности признаются совершённым на безвиновных началах, это исключение в законодательстве. Ответственность за все остальные нарушения исключительных прав на товарные знаки и вообще, в принципе, на все объекты интеллектуальной собственности наступает на виновных началах, это прямо закреплено. При этом и по старому законодательству, и по новому незаконное использование сходного с чужим товарным знаком обозначения должно квалифицироваться в качестве нарушения, независимо от того, было оно совершено виновно или невиновно. 

См. также

Практика

Однако в практике суда по интеллектуальным правам и практике судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда есть ряд прецедентов отказа в иске о нарушении исключительного права по той причине, что нарушитель действовал невиновно. Для каких ситуаций такое решение возможно?

Допустим, между правообладателем и другим субъектом был договор: лицензионный (и лицензиат какое-то время использовал товарный знак правообладателя) или об отчуждении исключительного права (другой субъект приобретал исключительные права на товарный знак и в течение какого-то периода использовал его). Затем по каким-либо причинам такой договор признавался недействительным или незаключённым. Получается, что действия лицензиата или приобретателя исключительного права должны квалифицироваться в качестве нарушения. В такой ситуации говорить о вине нельзя, но как ситуацию разрешить? Суды, стремясь, вероятно, соблюсти принцип справедливости, не назначали компенсацию нарушителю и не квалифицировали его действия как полноценное нарушение исключительного права, удовлетворяли лишь требование о запрете на дальнейшее использование. Например, в споре по товарному знаку «Устьяночка» суд по интеллектуальным правам отказал в удовлетворении требований о взыскании компенсации. Правообладатель обратился в Верховный суд о возможном пересмотре дела в экономической коллегии, Верховный суд отказался рассматривать его, также не увидев нарушения материального права. Но есть вопрос, как при учёте положений ст. 401, ст. 1250, ст. 1252 ГК сбалансировать тяготы, претерпеваемые нарушителем и правообладателем, когда нарушение признано безвиновным.

По материалам видеолекции 

Актуальные проблемы защиты прав на товарные знаки

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль