Порядок удовлетворения текущих требований в процедуре банкротства

644
Очерёдность текущих требований при процедуре банкротства нужна, поскольку у должника может не быть средств на оплату обязательных текущих платежей. За её соблюдением следит банк, который ведёт единственный расчетный счет должника.

Очерёдность текущих требований

В идеале все обязательства по текущим платежам должны выполняться за счет должника в обязательном порядке. Но в реальности не все кредиторы получают свои деньги, – на всех денег в текущий момент времени (или вообще) может не хватить. Именно поэтому в п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве появляется понятие очередности текущих требований, где требования кредиторов по текущим платежам ранжируются в зависимости от их важности для процедуры.

См. также Как уплата долга третьим лицом влияет на процедуру банкротства

Первая очередь

К первой очереди относятся самые важные, без которых процедура вообще идти не может. Это вознаграждение арбитражного управляющего, а также оплата услуг, выполнение которых обязательно в силу Закона, но управляющий не имеет права делать их сам, а обязан кого-то привлекать, например, оценщика – для оценки залога, банка – для расчетов с кредиторами, издательства – для публикаций в Коммерсанте, в ЕФРСБ.

Вторая очередь

Ко второй очереди относятся зарплаты и оплаты услуг привлеченных лиц, которые не обязательны в силу Закона, но управляющий посчитал их полезными.

Третья очередь

Третья очередь – это требования по коммунальным платежам (с которыми всё ясно – есть регулирующее их законодательство), а также  эксплуатационные платежи. Это самая загадочная составляющая текущих платежей, нигде более в законодательстве не встречающаяся, но и в самом Законе о банкротстве не расшифрованная. Что туда только ни относят: и аренду, и плату за ремонт, и плату за охрану.

Четвёртая очередь

Все остальное – четвертая очередь, в которой есть платежи обязательные с позиций самого государства (налог на прибыль, налог на имущество, включая земельный).

С 29 сентября 2015 г. добавлена пятая очередь в текущих платежах при процедуре банкротства.

Контроль очердёности

Если есть очередность, то нужно следить за её соблюдением. Именно поэтому законодатель предписывает управляющему в конкурсном производстве иметь только один счет, через который осуществляются все расчеты. Контроль над операциями при этом ложится на банк, который ведет этот счет. Подробные условия и порядок этого контроля расписаны в 36-м Постановлении Пленума от 06.06.2014 года о ведения банками счетов лиц, в отношении которых введена процедура банкротства.

Процедуры контроля

Процедуры контроля различны в зависимости от того, кто пытается получить деньги со счета. Если это конкурсный управляющий, то ему оказывается большее доверие, и его распоряжение исполняется банком, по существу, без содержательной проверки, за исключением очевидных злоупотреблений. При этом банк исходит из презумпции добросовестности управляющего, а также из того, что деятельность управляющего контролируется дополнительно страховщиком и саморегулируемой организацией (СРО). А вот если счетом попытается распорядиться налоговый орган, который выставит кассовое поручение, или исполнительный лист принесёт другой кредитор, то тут банк осуществляет уже контроль как таковой. То есть он выявляет не только самые криминальные случаи, а обязательно проверяет каждое требование, представленное по счету, – можно ли с позиции Закона о банкротстве, произвести этот платеж (какое требование, реестровое или текущее), а если текущее, то какой очереди. А далее, если денег не хватает, то действует четкий принцип очерёдности, сначала удовлетворяются первоочередные требования, а в пределах одной очереди – поступившие раньше. Если банк эти свои обязательства нарушает, то с него взыскиваются убытки, равные той сумме, которую он незаконно списал.

По материалам видеолекции

Часть I. Правовое значение и смысл процедуры банкротства. Участники дела о банкротстве

Читайте также

Выплата текущих платежей по новым правилам. Как определить свое требование и защитить интересы, если размер расходов превышает лимит?

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль