Негативные обязательства

1703
Негативным обязательствам, или обеспечению негативных ковенантов, посвящён п. 6. ст. 393 ГК. Это новый пункт, добавленный к составу статьи в последней редакции первой части ГК.

Негативные обязательства в российской практике

Что такое негативное обязательство? Это обязательство чего-то не делать: не разглашать конфиденциальную информацию, не вести переговоры недобросовестно, не нарушать правила эксклюзивности переговоров и т. д.

В российской практике к аспекту негативных обязательств до сих пор складывалось не очень положительное отношение. Раньше было весьма непросто обязать контрагента не исполнять что-то, не делать что-то. Можно было требовать возмещения убытков в случае нарушения контрагентом своих обязательств, но это не то же самое, что прямо запретить ему делать то, что он обязался не делать. Существовал инструмент деликтного права, то есть предупреждение о причинении вреда, субъект мог запрещать совершение определённых действий в рамках судебного производства. 

Смысл изменений в ГК

Однако теперь появляется новый инструмент, в английском праве аналог носит название «junction», его суть в том, что субъект получает возможность пойти в суд и оформить судебный запрет своему контрагенту на какие-то действия.

Важная особенность нового положения п. 6. ст. 393 ГК в том, что в некоторых случаях такое судебное решение будет защищаться не только на уровне гражданского права, но и на уровне уголовного права - ст. 315 УК РФ. Это сильно повышает дисциплинирующий эффект нововводимого инструмента.

И сама ситуация принципиально станет меняться. Если в прошлом одна сторона нарушала обязательство что-либо не делать, у второй появлялась возможность получить судебный запрет для первой продолжать эти действия. Но вторая сторона уже может быть не заинтересованы в подобной степени защиты. Например, первая сторона разгласила конфиденциальную информацию, и уже бессмысленно запрещать её разглашать.

С введением п. 6. ст. 393 подобный запрет получить возможно не только тогда, когда нарушение состоялось, но даже когда возникает реальная угроза такого нарушения. Например, один участник договорных отношений читает о другом участнике в специализированном издании новость, что тот собирается продавать нечто на новых рынках, ведёт с кем-то некие переговоры, и для первого это — сигнал предупреждения, что претворение в жизнь планов второго неминуемо связано с нарушением данных первому обязательств. ГК говорит, что уже в таком случае первый участник имеет право обратиться в суд и потребовать запрет второму участнику на пресловутое нарушение обязательств.

Рассмотренная новелла способна приобрести большое значение при структурировании договоров и исполнении сделок, связанных и с M&A-проектами, и с проектами другого рода.

По материалам видеолекции

Реформа ГК РФ: новые «английские» инструменты при структурировании договоров 

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль