Ликвидация юридического лица: разъяснения Пленума ВС РФ

1725
Ликвидация юридического лица может происходить в добровольном порядке при наличии единогласного решения всех его учредителей (участников). Но с 2014 г. в ГК появилась новая норма ликвидации – по судебному иску одного или нескольких его учредителей.

В Постановлении Пленума ВС РФ от 23 июня 2015 г. №25 приведены примеры оснований для подачи такого иска. Разъяснения Пленума в этой части носят особо важный характер, поскольку норма, допускающая ликвидацию юридического лица в случае корпоративного конфликта, появилась в п. 3 статьи 61 ГК РФ лишь в 2014 году, в соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

См. также

Зачем обращаться в суд по поводу ликвидации юридического лица

Эта новая для нашего права норма вызывала опасения, что она будет использована судами слишком широко. В других правопорядках ликвидация юридического лица в случае корпоративного конфликта является достаточно известным, архаичным способом решения этого конфликта, который практически не используется, но остается как крайнее средство. У нас он появился сравзнительно поздно, после всех остальных способов. Пленум при этом подчеркнул, что ликвидация – это не какой-то рядовой способ уладить конфликт, а средство, говоря образно, «последней надежды», когда все другие способы использовать невозможно, их перепробовали, но они не дали желаемого результата. И чтобы не оставлять участников в этом юридическом лице навечно, особенно, если они не могут дальше продолжать совместную деятельность, но и нет единогласного согласия о ликвидации, требуется его ликвидация через суд.

Основания для ликвидации

К сожалению, основания для ликвидации юридического лица, которые названы в новой редакции п. 3 ст. 61 ГК и в п. 29 Постановления Пленума ВС № 25, недостаточно  развёрнуты. ГК говорит, что юридическое лицо ликвидируется по иску его учредителя (участника) в случае невозможности достижения целей, ради которых оно создано. Разъяснения Пленума наиболее очевидным основанием, по которому можно ликвидировать юридическое лицо, называют отсутствие договоренности его учредителей об избрании органов управления. Также отмечается, что удовлетворение требования о ликвидации возможно в случае длительного корпоративного конфликта, в ходе которого существенные злоупотребления допускались всеми участниками хозяйственного товарищества или общества, вследствие чего существенно затрудняется его деятельность.

Однако от Пленума хотелось бы увидеть побольше оснований с учетом новизны данной нормы. С учетом давней западной практики можно было бы предложить для отечественного использования и другие актуальные причины. Например, для коммерческой компании в качестве оснований для ликвидации может выступать долгая деятельность без прибыли. Причем речь не идет о начальной фазе какого-либо инвестиционного проекта, где прибыли быть не может, а о тех этапах, на которых по инвестиционному плану прибыль ожидается, а её нет, как нет и согласия между учредителями о добровольной ликвидации. В этом случае любой из участников может пойти с иском о ликвидации в суд.

Также практике изветный случаи мнимой ликивдации должника с помощью фирмы-однодневки с целью избежать выплаты долгов.

По материалам видеолекции

Вопросы корпоративного права в постановлении Пленума ВС РФ

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль