Совокупные следствия из ст. 431.2 ГК и 406.1 ГК

632
Как будут соотноситься между собой новые инструменты регулирования договоров - заверения о намерениях и возмещение потерь, какие совместные последствия могут иметь эти нововведения ГК РФ?

Ряд специалистов права полагает, что применение указанных инструментов должно быть совокупным и законодатель предполагал именно такой сценарий. Но формально это нигде не предписано, отсутствуют прямые ссылки из одной нормы на другую. Это обстоятельство порождает некоторые вопросы.

Как соотносится нарушение заверений и возмещение потерь?

В первую очередь, предполагается ли причинно-следственная связь между нарушением заверений и возмещением потерь: между недостоверностью заверений одного контрагента, на которые полагался другой, что послужило основанием для заключения сделки, и обязанностью первого возместить потери второму? Сработает ли обнаружение недостоверности заверений как триггер для запуска механизма возмещения потерь, или нет? Вероятно, нарушение заверений способно спровоцировать такие последствия, поскольку иное не прописано в статьях ГК, и ограничений не указано, но вопрос на данный момент неоднозначный. 

Как объединить заверения и нарушение потерь в договоре?

Второй вопрос – как именно в договоре корректно сформулировать связку «нарушение заверения влечёт возмещение потерь»? И имеет ли смысл напрямую закреплять в тексте, что если сторона нарушила то или иное заверение, то это влечёт возмещение потерь в таком-то размере? Здесь есть ньюанс: пока что не ясна разница между понятиями потерь и убытков. То есть вероятно, что при наличии точной связки «в случае нарушения такого-то договорного заверения контрагент обязан возместить потери в такой-то сумме» существует потенциальный риск того, что это будет рассмотрено не как возмещение потерь, а как возмещение убытков – со всеми вытекающими последствиями. Есть мнение, что более правильным будет формальное разграничение, дистанцирование в договоре части о заверениях и части о возмещении потерь. Если в один раздел договора прописывается некий набор заверений, то в другом – без прямой ссылки на нарушение указанных заверений, - конструируются обстоятельства, влекущие возмещение потерь. Например, если в заверениях указано, что компания не имеет налоговых недоимок, то в другом месте обозначается, что при наличии у компании налоговых недоимок продавец должен возместить определённые потери. Представляется, что в текущей ситуации такой подход более безопасен с точки зрения снижения риска переквалификации потерь в убытки. По крайней мере, в текущей ситуации, пока не сложилась правоприменительная практика по новым инструментам.

По материалам видеолекции

Реформа ГК РФ: новые «английские» инструменты при структурировании договоров

Читайте автора

Заверения об обстоятельствах и возмещение потерь. Как применять российские аналоги институтов английского права

Читайте также

Покупка готового бизнеса и активов компании. Что проверить перед сделкой и как использовать заверения об обстоятельствах и возмещение потерь

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль