Изменение цены после заключения договора

2687
Каждая коммерческая организация заинтересована в получении максимальной прибыли от своей деятельности.

При этом в договорных отношениях (при поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг) одна сторона хочет установить цену, которая будет приносить достаточную прибыль, а другая – получить блага с наименьшими затратами.

Для этого не обязательно иметь соответствующие договорные условия (п. 2 ст. 424 ГК РФ). Главное – успеть предъявить требование об изменении цены до того, как стороны исполнят договор надлежащим образом. Дело в том, что надлежащее исполнение прекращает обязательство (п. 1 ст. 408 ГК РФ). То есть если, например, покупатель оплатит товар в полном объеме, то его обязанность по оплате будет считаться прекращенной. А действующее гражданское законодательство не предусматривает правовой возможности восстановления прекращенных в установленном порядке обязательств. Если стороны в такой ситуации заключат соглашение об изменении цены, то оно будет считаться недействительным (ст. 168 ГК РФ, см., например постановления ФАС Московского округа от 18 февраля 2013 г. по делу № А40-44350/11-54-289 и от 7 июля 2014 г. № Ф05-6884/2014 по делу № А40-89891/2013).

Изменение цены по соглашению сторон

Стороны могут изменить цену своим соглашением в любой момент после заключения договора и до его полной оплаты. Такое право им предоставляет пункт 1 статьи 450 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором. Так, если стороны закрепили, например, в договоре поставки, что цена является твердой и не может быть изменена по соглашению сторон, то увеличить цену стороны не могут. Такое соглашение будет считаться недействительным. Нельзя изменить цену товара и в случае, если путем государственного либо ведомственного регулирования цен установлены фиксированные цены на товар (абз. 2 п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Изменение цены на основании положений договора

Если контрагент не согласен заключать соглашение об изменении цены, то необходимо обратиться к положениям самого договора. Если он предусматривает право сторон изменять цену (п. 2 ст. 310п. 2 ст. 424 ГК РФ), то нужно определить, наступили ли основания для этого, и в каком порядке сторона может (если может) увеличить или уменьшить цену.

В частности, договор может содержать положения об изменении цены в зависимости от уровня инфляции или иных объективных индикативных показателей (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 8 ноября 2006 г. № Ф08-5685/2006 по делу № А20-725/2006Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 июля 2007 г. № 16АП-52/07(2) по делу № А20-725/2006).

Изменение цены на основании норм Гражданского кодекса РФ

Гражданский кодекс РФ содержит нормы, которые дают право требовать от контрагент изменения условий договора (например, п. 2 ст. 450 ГК РФп. 4 ст. 451 ГК РФ). Причем они носят императивный характер, и стороны не могут ограничить их действие на отношения друг с другом. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22 февраля 2013 г. по делу № А27-9324/2012 указал: «Право покупателя на соразмерное уменьшение цены не зависит от того, предусмотрено ли оно договором либо установлен иной вид ответственности».

Однако, чтобы сторона могла потребовать изменить цену, нужно соблюсти ряд формальностей. В частности, необходимо:

  • надлежащим образом зафиксировать наличие оснований для изменения договора и
  • направить контрагенту предложение изменить договор.

Только после того, как контрагент ответит отказом либо пройдет 30 дней (если иной срок не указан в предложении, законе или договоре), а ответа не будет, можно предъявить иск в суд (п. 2 ст. 452 ГК РФ).

После того как решение суда об изменении договора вступит в законную силу, договор будет считаться измененным (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Читайте также в Системе Юрист

Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня >>

Обзоры последних изменений

Как поменять адрес, чтобы вас не вычеркнули из ЕГРЮЛ
Работать не по адресу регистрации стало еще опаснее. С 1 сентября налоговые инспекции начали исключать из ЕГРЮЛ действующие компании, у которых в ЕГРЮЛ указан фиктивный адрес.

Срок ликвидации ООО ограничили: изменения с 1 сентября 2017 года
Теперь закончить ликвидацию ООО нужно в течение года. В законе установили крайний срок.

Стало сложнее восстановить срок на обращение в кассацию и надзор Верховного суда
С 31 июля стало сложнее восстановить срок на подачу кассационных и надзорных жалоб в Верховный суд РФ.

В гражданском процессе убрали принцип непрерывности: чем это опасно
Теперь СОЮ будут быстрее рассматривать дела.

Изменения в КоАП РФ в 2017 году
Все поправки в одной таблице.

Скоро в журнале «Юрист компании»
    Узнать больше


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Академия юриста компании

      Академия

      Смотрите полезные юридические видеолекции

      Смотреть

      Cтать постоян­ным читателем журнала!

      Cтать постоян­ным читателем журнала

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      © Актион кадры и право, Медиагруппа Актион, 2007–2017

      Журнал «Юрист компании» –
      первый практический журнал для юриста

      Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Юрист компании».

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Свидетельство о регистрации  ПИ № ФС77-62254 от 03.07.2015

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для юристов-практиков. Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе.

      Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего полторы минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Вы продолжите читать статью через 1 минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль